文化和旅游部:公共文化场馆坚持分区分级开放 不搞“一刀切”
02-27 15:02:28 来源:人民网-旅游频道

26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况。文化和旅游部市场管理司司长刘克智指出,公共文化场馆坚持分区分级开放,不搞“一刀切”。

为应对新冠肺炎疫情,文化和旅游部指导全国各级公共图书馆、文化馆(站)等公共文化机构以及国有博物馆、文保单位等文博机构,从1月24日开始采取临时闭馆的措施。刘克智介绍,在此期间,公共文化机构和文博机构推出在线博物馆、在线图书馆、在线剧场等产品,为人民群众提供丰富的公共文化服务,可以说是“线下关门、线上开花”?!罢庖彩俏颐浅て谝岳垂参幕臀牟┳试词只ぷ鞒晒囊淮渭姓故?。同时,我们积极发挥文化艺术强信心、暖人心、聚民心的作用,组织广大艺术家创作传播抗击疫情的文艺作品,为防控工作做正面宣传,为一线人员加油鼓劲?!?/p>

刘克智表示,2月25日,文化和旅游部相关司局印发了《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》(以下简称《指南》),就公共文化场馆恢复开放提出具体指导意见?!吨改稀非康?,坚持分区分级,不搞“一刀切”。疫情高风险地区继续闭馆,中低风险地区恢复开馆工作,由当地党委政府决定?!吨改稀分赋?,拟恢复开放场馆要做好预案和相关防范措施。比如加强员工的健康监测和管理,配备必要的防护物资,做好场地的通风和设施设备的清洁消毒?!吨改稀繁硎?,要加强群众进出场馆的管理和服务,比如采取人员限流措施,做好入馆人员登记、体温检测,确保公共空间人与人之间安全距离的保证。原则上不举办线下讲座、培训、演出等人员聚集的活动。

刘克智透露,国家文物局即将印发相关指导意见,要求分区分级精准施策,对低风险区,经地方政府批准后可有序恢复开放。对中风险区,室外露天场所可逐步恢复开放,室内封闭展馆、展厅等区域原则上暂不开放,对高风险区,暂不开放。中低风险区的开放单位原则上均不接待团体参观。要求文物行政部门在审批项目、资金拨付方面加快进度,优先保障配合国家重大建设项目的基本建设、考古和抢救性文物?;すこ谈垂じ匆?。要求文博单位严格落实疫情防控措施,做好人员健康监测、安全?;ず统∷ǚ缦镜?,采取实名制预约、分时接待、错时分批入馆等举措,减少人流密度。要求文博单位建立疫情防控与恢复开放,复工复业工作机制。明确每个部门和环节的具体职责,制定应急预案,提前开展演练,确保一旦发现疫情,能够做好防控应急处置工作。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频