酉阳这个隐世田园,蕴藏着“向往的生活”!
04-20 15:21:10 来源:上游新闻

暮春初夏,除了赏花、摘果外,也不要错过波光粼粼的梯田。

如今正是观赏梯田的最佳时机,从潺潺流水的溪谷到白云缭绕的山间,从万木葱茏的林边到壁立万仞的石壁崖前。

它们既可层层叠叠、错落有致,又可恣意舒缓,大小不一。

在酉阳花田乡何家岩村,这里花田错落、梯田粼粼,晨时炊烟袅袅、鸡犬相闻,颇有世外桃源之景。

▲图源 | 图虫网

梯田

花田梯田始建于唐,成型于明清,距今约有700年历史。

在海拔700至900米的丘陵山坡上,5平方公里的范围内,依然保持着“牛耕插秧”的原始风貌。

▲图源 | 酉阳县委宣传部

从何家岩村庄沿路进入,一路山道弯弯。

一边是蜿蜒曲折流淌的潺潺溪水,一边是绿树苍山,峰回路转间,梯田惊喜出现。

▲图源 | 酉名堂

春夏之交,此时的梯田禾绿夹着草青,如翡翠嵌于大地。

此时梯田正处于蓄水春耕期,蓄满溪水的梯田,错落有致,水波荡漾,美景如画。

▲图源 | 酉阳发布

清澈的溪水顺流而下,咕咕、咚咚、叮当地响,伴奏出大自然的乐章。

日出东方,蓄水的梯田里水满泥润,波光粼粼,映衬着天光。如同根根银带相叠,金光闪闪。

▲图源 | 酉名堂

接天连地的大片梯田,如浑然般天成,广泛分布于山岗、沟谷中。

山上几乎没人,只有风声、鸟叫声、牛叫声,陪着我们一起等待着云雾散开,一览花田梯田的全貌。

▲图源 | 重庆日报 摄影by陈碧生

花田梯田也因此成为无数摄影发烧友的心头好。顺着山势延伸,形态各异,却又意外的协调。

远远看上去,就像是挂在天边的、没有尽头的天梯,难怪乎其惊动了央视。

▲图源 | 酉名堂

古寨

在花田乡有很多土家族和苗族的居民,他们依旧居住在这古寨之中,木屋青瓦,炊烟袅袅,仿若世外桃源。

▲图源 | 酉阳发布 摄影by陈碧生

远远望去,古寨绿树掩映中的村落若隐若现,木屋青瓦鳞次栉比,其中鸡犬相闻,炊烟四起,仿若人间桃源,画中天堂。

▲图源 | 重庆规划自然资源

步入其中,古院安谧静美,鲜有人至。

平整的青石板,岁月磨去了石匠修凿的痕迹,但那老得奇形的紫荆树仍不乏青春的健美。

▲图源 | 酉阳发布 摄影by陈碧生

若仔细观察,雕窗画廊、古式木窗、飞檐翼角等细节必让你留恋于古人的巧手中。

花灯、马马灯、山歌是这里的祖传艺术,还有专门的戏班子,都等你一一来探索。

▲图源 | 重庆规划自然资源

草原

临近的菖蒲大草原,有1600米的海拔,视野开阔。

偌大的山平缓有序,疏密不规则的乔木和灌木散落在山顶,树林一线之下,则是辽阔的缓缓延伸的草地。

▲图源 | 酉阳县旅游局

若遇晴日,太阳是明晃晃的,却无炙烤不适之感。

风吹过草地、吹过山坡、吹过衣襟,即便是盛夏,也只有凉爽。

▲图源 | 酉阳发布

绿绿的草地上,有成群的牛羊,如撒落草原上的黑白珍珠,又像绿毯上绣出各色花纹,颇具匠心。

站在草原上,仿佛置身塞外,俨然一副“风吹草低见牛羊”的风光。

▲图源 | 酉阳县旅游局

蓝天白云为伴,山坡碧草为毯,没有尘世的烦恼,没有车马的喧泄,心情放纵,超然洒脱。

▲图源 | 酉名堂 摄影by谢冈均

美食

在何家岩吃美食,一定要坐上火铺。

▲图源 | 酉阳发布

一边吃土法酿制的霉豆腐、老腊肉,纯天然的白菜萝卜汤,再呷上一杯苞谷烧。

兴致一起,老妇唱起欢快的薅秧歌、土家山歌,老汉鼓起腮帮手舞足蹈土家傩戏、花灯,笑声喝彩声此起彼伏,欢乐在村寨上空回荡。

▲图源 | 酉阳发布

花田还是著名的贡米之乡。秀美的山川、肥沃的土地、充足的光照让这里生产出来的米粒光滑、颗粒均匀,米饭油润光亮、香味浓郁??梢运潮愦┗乩?。

▲图源 | 酉名堂

周末君想,这就是所谓的“向往的生活”。逃离喧嚣,回归纯朴,带上家人朋友一起去感受吧。

自驾线路:主城—巴南—南川—武隆—彭水—黔江—酉阳—何家岩村(途经内环高速、包茂高速等),全程约350公里,约4小时

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频