千年古镇、桃源美景,酉阳无边光景等你来邂逅!
05-01 12:39:47 来源:酉阳桃花源

桃花源内桃红李白,叠石花谷花石萌醒,龚滩古镇水村山郭......重庆春天短暂,初夏匆忙,酉阳无边光景,等你来邂逅!

▲图源 | 龚滩古镇

酉阳桃花源 

▲图源 | 酉阳桃花源

酉阳桃花源,花香满径,雨落池塘,鸡鸣秦人醒!这里是你不可辜负的酉阳桃花源。

▲图源 | 酉阳桃花源

写桃源美景的名篇,早已流传百年。酉阳桃花源,哪里还需要用语言进行描述。所想即所得,这里完美的复刻着中国人心中的诗画桃源。

▲图源 | 酉阳桃花源

酉阳的春天多雨,景区水域附近常有水蒸气从下而上聚集,走在花香满径的石板路上,似有一股仙气拢在身旁。

细雨淅淅沥沥地拍打在池塘之上,偶有鲤鱼调皮,高高的跃出水面,再一头扎进水里,扑通一声,在安静的谷里好响。

▲图源 | 酉阳桃花源

这里一步一景,处处皆画,是浓郁中国风,是写意的山水画,是我们血液里的中国审美。

如果你也想入画体验,你可以自备一套古装,在这里你不会觉得孤单,景区里,杂货铺的小厮、打铁的铁匠、耕种的农夫……都是一副秦人打扮。

▲图源 | 酉阳桃花源

龚滩古镇

春风正从江边赶来,在安静的老街旁变得温柔。这里左手是仙气撩人的乌江画廊,右手是烟火气流淌的千年古镇,如果说桃花源是一步一景,那龚滩古镇就是一窗一景。

▲图源 | 龚滩古镇

乌江雄秀、阿蓬江险奇,龚滩位于两江交汇之地,这个曾经繁忙的盐运码头,千百年来,古镇几经兴衰更迭,建筑物却一直保留完好。

保存完好的乾隆年间年间冉土司居所,古黄葛树下的夏家院子,记录董氏家族的历史兴衰的董家祠堂,装满土家“西兰卡普”的多彩锦楼……还有西秦会馆、大业盐号、三教寺、川主庙至今仍在。

▲图源 | 龚滩古镇

选一处茶楼静坐,推窗望去,远处青山薄雾环绕,近处乌江水如碧玉,偶有水鸟嬉翔,或有轻舟游过。古镇居民悠闲,家家户户喜爱养花戏鸟。春日花开蔓延,点缀窗格,惹人流连。

▲图源 | 龚滩古镇

国画家吴冠中把自己的乡愁寄托在这里,名画《老街》就是在龚滩古镇的石板街上采风创作的。他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”。

叠石花谷 

春天把秘密写在了石头上,你看到了吗?春天花石萌动,草木苏醒。如果说大地有记忆的话,那石头就是最好的便签本。

▲图源 | 酉阳叠石花谷

酉阳的叠石花谷里沉睡距今约5亿年面积堪称“中国南方之最”的寒武纪叠层石化石。亿万年前大海中的蓝藻附着在叠层石上形成蓝藻化石,在板溪形成了近2平方千米的“石中花”,甚是震撼。

▲图源 | 酉阳叠石花谷

四月天刚过,春鹃已进入盛花期,此时的叠石花谷内,130万株杜鹃花开的正好,穿梭点缀在叠层石之间。一家人奔跑嬉戏,尽情享受此刻春日,方才不算辜负。

▲图源 | 酉阳叠石花谷

花团锦簇,颜色明媚,搭配冷峻的叠石花谷,这种独一无二的甜酷风格是潮人的最爱。

出游小贴士

重庆—酉阳(全程高速),自驾单程360公里(约4.5小时车程)。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频