飞猪发布复工数据:“出行”触底回升,“出游”仍在观望
02-25 14:04:04 来源:上游新闻·重庆晚报

近日,随着越来越多城市进入复工状态,出行市场也在发生变化。飞猪数据表明,机票火车票等出行产品的预订数据在2月中触底后,从上周开始逐渐回升,机票的周预订增幅达70%。受疫情影响,今年复工期的机票价格普遍走低,部分城市均价同比降幅甚至达50%。

从飞猪数据可以看出,疫情爆发以来,机票、火车票、酒店的预订量一路走低,在2月中旬进入谷底。随着各大城市开始有序复工,出行产品的预订从上周开始回升,其中机票的周增幅超70%,火车票在触底后的周增幅也超40%。

飞猪机票.png

数据显示,民航方面,从上周开始,多家国内航空公司陆续恢复航线计划,全国航班的取消率也逐步降低,其中用工大省和劳务输出地区的航班恢复速度较快。公开数据显示,截至2月24日成都、重庆、深圳三地机场的航班执行率均已超过50%,上海虹桥、宁波、杭州、贵阳、福州机场的航班执行率也达到约45%。广州-成都、成都-深圳、上海-重庆、上海-成都的运力水平较大。从航司来看,厦航、川航的航班执行量已超过50%。

酒店行业也因复工有所复苏,全国近5成酒店恢复营业,飞猪复工放心住酒店的周预订增幅近70%,很多酒店还针对返程人员7~14天不等的‘隔离期’需求,推出了连住最低6折的优惠。目前复工放心住覆盖上海、北京、深圳、杭州、广州、成都等全国超400个城市、2万余家酒店。

从出行订单的热门城市看,上海、杭州、广州、北京、深圳是复工人群最多的城市,这些城市的热门航线机票平均票价也比去年同期降低不少,整体平均降幅近20%,其中成都-北京、昆明-北京、北京-广州、深圳-成都、深圳-上海等甚至比去年低50%左右,部分航线甚至出现了百元以下的白菜价机票,飞猪近日还推出复工千元交通补贴,助力劳动者返程。

飞猪机票2.png

“出行”数据触底回升的另一方面,是人们对“出游”的谨慎。飞猪门票的搜索周同比有30%的涨幅,但预订增长不明显,人们热衷于通过手机“云游”的方式看目的地攻略、旅行直播等,抗疫还在继续,大家还在谨慎观望。

上游新闻·重庆晚报记者 顾立 实习生 玉浩

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频