数坤科技向北京捐助新冠肺炎影像AI辅助诊断系统
02-25 17:32:10 来源:中国新闻网

日前,新冠肺炎北京市级医疗救治定点医院佑安医院、地坛医院同时部署新冠肺炎影像AI辅助诊断系统。该辅助诊断系统由数坤科技公益捐助,可有效辅助医生进行病灶智能识别、分割定位、量化评估等工作,实现快速诊断和疗效随访,效率提升50%以上。

在本次疫情中,人工智能作为新一轮产业变革的重要驱动力,在疫情防控、信息流通、疾病诊断、药物研发、物流配送、无人化服务等各方面显示出了巨大潜力,也得到了有效验证。工信部近日发布的《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》提出,利用人工智能等高新技术提高抗疫效率,做好疫情精准防控;中央及各地也发布多项鼓励政策,推动AI技术进一步与应用场景紧密结合,或将成为中国经济发展的新动能。

据了解,疫情发生初期,数坤新冠肺炎AI即进入武汉市中心医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉市中医院等疫情最紧急的医院投入使用,能快速给出病变提示以及量化数据,协助影像科医生每天处理上千数量的病例,在患者快速筛查、病程追踪、科学研究三个方面发挥了实质性作用,临床一线医生表示可提高效率50%-60%以上。现阶段,全国各地开始复工复产,北京等大城市面临返程人员多、流动大、医护资源紧张等严峻挑战,依靠科技实力赋能医院,是疫情防控进入新阶段的有效应对手段。北京地坛、佑安等定点医院引入汲取了武汉一线“临床经验”的人工智能,可第一时间复制前线战斗力,包括秒级完成精准定量分析,对发热病人进行分级诊疗,降低疑似病例筛查途中出现交叉感染的可能性等,协助京城传染病医院筑起疫情防控坚实堡垒。

据数坤科技CEO马春娥介绍:”在与时间竞抢生命的抗疫战斗中,人工智能可以发挥迅速、精准等特殊优势,成为医护人员的有力武器。我们非常希望将这个武器更快交到全国各地医院、医护人员的手中?!?/p>

据悉,经过武汉考验的数坤新冠肺炎影像AI辅助诊断系统,以“技术迁移”的方式,目前已经公益部署到了全国几十家医院,包括郑州医科大学第一附属医院、重庆医科大学附属第一医院和附属第三医院、浙江省金华市中心医院、北京市友谊医院和平谷区医院等,有效提升了诊疗均等化水平。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频