助力安全复工复产 京东数科戴口罩人脸检测准确率超99.8%
02-26 11:33:01 来源:上游新闻·重庆晚报

疫情期间,为助力安全复工复产,京东数科在人脸检测、人脸识别等技术进行重点攻坚,实现实时检测戴口罩人脸、对未佩戴口罩或错误佩戴口罩的人员及时发现,并进行语音提醒,在此基础上,还增强对人脸可见区域的人脸识别鲁棒性,用数字科技为企业响应复工复产构筑了第一道防疫屏障。

据了解,京东数科自研的轻量级人脸检测器Centerface,可以同时预测面部框和界标位置,在速度和准确性上均表现出色。京东数科提出的方法,通过将人脸检测和对齐转换为标准关键点估计问题,克服了以前基于锚的方法的缺点。实验结果表明,Centerface能够以较小的模型尺寸实现实时速度和高精度,从而使其成为大多数人脸检测和对齐应用程序的理想选择。目前,口罩场景下的人脸检测算法准确率超过99.87%,召回率超过98.3%。

口罩京东.png

目前,人脸识别技术已广泛使用于各企事业单位、智慧园区、社区、校园、楼宇等场景的人脸识别考勤、门禁及出入口控制。以京东数科自研的刷脸门禁机为例,只需员工在设备前站定,人脸识别考勤机上摄像头即可准确提取采集图像的特征数据,与系统内照片的特征数据进行比对,快速轻松识别“自己人”,对未佩戴口罩的人员,还能通过语音提示,引导正确佩戴口罩,同步提醒防疫值班人员,做到主动式防疫管控,实现24小时全天候监管。此项技术还可用于泛安防、客流识别产品中。

上游新闻·重庆晚报记者 顾立 实习生 玉浩

 

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频