周大福要逆天?黄金珠宝也玩自动售卖!你买单吗?
10-25 17:50:03 来源:上游新闻·重庆商报

见过销售饮料、鲜花、口红的无人售货柜,但你见过黄金、珠宝也通过无人售货柜销售吗?记者近日走访市场发现,重庆街头便有这样的智能售货柜,用手机扫一扫即可自助选购珠宝黄金首饰了。 

“见过卖饮料、果汁的,但智能柜销售黄金和珠宝,还是第一次见?!?5日,在南坪协信星光周大福珠宝店旁,一个智能售卖机引起不少顾客注意。 

记者现场看到,该智能销售柜分为购物区与试戴区,购物区提供珠宝首饰进行自助购买,包括黄金、珠宝类的手链、项链等,柜内销售的首饰与门店基本一致。

QQ图片20191025175708.png

试戴区则有座椅、试戴镜等供客人使用。智能柜上方还有使用视频教程,消费者用手机扫一扫,就可完成试戴、自助选购珠宝。 

据了解,该无人零售珠宝商店名为友宝盒子,由周大福珠宝与友宝集团共同打造,集自助售卖、智能试戴、便捷支付三大功能于一体,于去年初推出。周大福相关工作人员告诉记者,目前重庆总共投放了两台,分别位于南坪协信星光店和观音桥大融城店。 

明明已经有专柜了,为何还在旁边设置自动售货柜?会不会是多此一举? 

对此,该工作人员则表示,布局无人零售,是公司总部的规划。现在无人零售是发展趋势,自助购买可以增加顾客购物的私密性和便利性,符合年轻人的消费需求。 

记者查询发现,在周大福珠宝自动售卖机亮相发布会上,周大福珠宝集团执行董事廖振为曾表示,推出珠宝自动售卖机,迈出了打造周大福珠宝智能自助门店的第一步,可以突破顾客购物特性习惯,改变一对一服务传统珠宝零售模式。同时,通过顾客自助体验数据的沉淀,可以分析顾客喜好提供精准个性化服务,创新经营模式及服务体系,优化产业供应链体系。 

不过对市民来说,大家反应却不一。 

记者在现场驻足近1小时,见到有人陆续走进专柜选购产品,却未见有人在自助售货柜上下单。 

“我购物时,不喜欢服务员在旁边一直推荐,在智能柜上购买,感觉更自在,有需要时会考虑尝试?!甭饭悄苁刍豕竦南颜哒残〗惚硎?。不过,刚在专柜选购了手链的王女士则表示,珠宝黄金等首饰价格比较高,自己还是更倾向在专柜购买,感觉更有保障?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频