城市花博会上的文明风景线:70名环卫工、200名志愿者、2000名安保人员陪你温暖看
11-02 21:00:01 来源:上游新闻·重庆商报

11月1日,第二届城市花博会惊艳亮相江北区江北嘴。市民们纷至沓来,寻香赏花,品花的艺术、花的生活,收获了有趣的“火锅花园”、未来感十足的“智能花园”、充满巴渝传统生态智慧的“江北花园”等诸多惊喜花园。在这一片热闹和喜悦的氛围里,环卫工、志愿者、民警们的身影随处可见,他们是游走的“花朵”,用自己的无私奉献,默默构筑起城市花博会上的“文明风景线”。

小年纪大爱心

青少年志愿者展花博会“温暖”

“遇见拄着拐杖的老人上下楼梯不方便时,我就上去帮忙搀扶?;褂型朴ざ瞪咸ń椎陌⒁?,我也会上去帮她一起抬?!?5岁的刘嘉铃是本届城市花博会上的志愿者,来自重庆市两江职业教育中心计算机物流专业?;ú┗峁壅蛊诩?,她每天7:50从学校出发,8:40到达江北嘴大剧院开始工作,下午5:00闭园时才离开?!拔颐堑闹饕ぷ魇且加慰凸墼?、注意物品安全?!绷跫瘟崆啻械牧成闲Φ靡黄永?,涌现出对志愿者服务工作的热情,“正式上岗前几天,我们志愿者都经过了岗前培训,内容有礼仪方面的,还有服务细节,如掌握指引手势?!?/p>

QQ图片20191102211756.jpg

▲志愿者刘嘉玲帮助推婴儿车的阿姨

16岁的颜香艺也是志愿者服务队伍中的一员,也向记者开心地说道,“帮助走路不方便的爷爷奶奶时,听到他们说的每一句,都让我‘谢谢’特别感动?!?/p>

据了解,本届城市花博会的展场内,像刘嘉玲、颜香艺这样的青少年志愿者,一共有200名,他们都来自于重庆市两江职业教育中心。除了志愿者学生,一同到来城市花博会的还有该校的8名老师。周梦云老师说道,“老师全程跟进,主要是为了保障学生们的安全,以及帮助学生们处理一些比较紧急的情况。学?;煊Ρ敬位ú┗岬闹驹刚哒心?,同学们也踊跃报名参与。以志愿者的身份全程参与城市花博会,这是一次很好的社会实践机会,也有助于培养同学们大爱、无私、奉献的高尚品格?!?/p>

5:00到场23:00离开

循环保洁护花博会“颜值”

59岁的蔡学海当环卫工已经快10年了,参加过首届城市花博会环卫工作的他,今年10月25日,又再次加入到第二届城市花博会环卫工作的队伍里,为市民创造更干净、整洁的观展场地。

QQ图片20191102211556.jpg

▲环卫工人蔡学海正在花博会现场进行巡回保洁

第二届城市花博会于11月1日开展,为迎接市民观展,展期越临近,环卫工们的工作就越繁重,“有时一连两天都是待在工作车上睡觉?!闭娇购?,蔡学海每天早上4点起床,5点到达城市花博会大剧院中央展示区开始一天的工作,“到园子后就开始晨前普扫,7点钟完成,之后一直循环保洁。具体下班时间得根据人流量情况,去年花博会最晚时清扫到晚上11点才离开?!辈萄ШK档?。

除了循环保洁,蔡学?;挂涸鹜砩鲜闱逑绰访娴墓ぷ?,几乎只有吃饭时才可以休息片刻。据了解,此次城市花博会大剧院展区内外共有70余名环卫工人,是他们用辛勤的劳动让城市花博会的颜值更高。

更便民更温馨 

安保力量?;ú┗帷鞍材?/strong>

在城市花博会门口排队等待观展的市民一定都看见了临时搭建的便民服务点,这里不仅可以为市民提供饮水、休息等服务设施,还设有路线牌、安全提示等。同时,这里也是治安岗亭,确保城市花博会现场的“安宁”。

据江北区公安分局治安管理支队警长杨髦介绍,本届城市花博会每天都有2000余名安保人员在现场负责治安、交巡、反恐。

QQ图片20191102212132.jpg

▲手持对讲机的警长杨髦

来自江北区政法二大队,之前在观音桥商圈负责安保工作的康熙泽向记者介绍,“此次大队一共组织了40人的队伍投入到城市花博会,我主要负责‘匠心花园’的安保工作,保障参观人员安全问题、展出盆景的安全问题,让游客有更好的体验?!?/p>

据了解,为迎接城市花博会,江北区交巡警更是提前做好安保方案。在展区外场新建59套多功能诱导屏,优化实时信息发布,让广大驾驶员朋友能更快速,更直观知晓前方道路通行情况以及车辆通行速度和建议车速等信息,保障展会期间市民观展有序。

附:第二届城市花博会公共交通出行指南

进出江北嘴 5条公交线路站点有调整

394路:往大剧院方向取消农村商业银行站、轨道大剧院站、重庆大剧院站,往大佛寺方向取消重庆大剧院站、科技馆站,临时??苛Ψ行恼旧下淇?。

672路:往大剧院方向取消农村商业银行站、轨道大剧院站、重庆大剧院站,往兴竹路方向取消重庆大剧院站、科技馆站,临时??苛Ψ行恼旧下淇?。

604路:往科技馆方向取消农村商业银行站、轨道大剧院站、重庆大剧院站、科技馆站,往盘溪方向取消科技馆站,临时??抗鹬行恼韭淇?,临时??垮居钐煜抡旧峡?。

651路:往江州街取消科技馆站、千厮门大桥北站、交通银行站、江州街站,往鲁能星城方向取消江州街站、交通银行站、轨道大剧院站、重庆大剧院站,临时??垮居钐煜抡旧下淇?。

835路:往大剧院方向取消科技馆站、重庆大剧院站,往民心佳园方向取消重庆大剧院站,临时??垮居钐煜抡旧下淇?。

新增2条接驳公交线路 观展游玩更便捷

线路1:寰宇天下站-刘家台站 。

线路2:寰宇天下站-黄花园大桥北站。

接驳公交车辆开收班时间:9:00-19:30。

花博会期间 轨道6号线将不??空饬礁稣?/p>

为确保展会期间群众出行及观展安全,11月1日——7日城市花博会展览期间上午10:00至下午4:00轨道6号线将不??看缶缭赫?、江北城站,想去逛展的小伙伴们,请提前调整好出行安排。

江北区交巡警温馨提示

为确?!暗诙斐そ嫌纬鞘谢ɑ芤帐醪├阑帷被疃忱?,保障活动期间道路交通安全、畅通、有序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律规定,重庆市江北区人民政府决定在活动期间对江北城区域周边道路分时段、路段实施交通管制(详情请见政府通告)。

交通管制期间,请广大市民自觉遵守道路交通安全法律法规和本通告规定。为避免道路拥堵,请广大市民朋友提前了解禁行时间和路段,选择好出行安排和绕行线路。自驾车观展市民请选择外围停车场停放,尽量选择轨道交通、公交方式出行,预约观展,绿色出行。同时,交巡警将增派警力,加大对展会周边行车、停车秩序的管理力度,严查各类交通违法。

上游新闻?重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频