智造重镇 忽米网推动十万户工业企业“上云上平台”
11-03 16:55:25 来源:上游新闻·重庆商报

在制造业转型升级的大趋势下,随着人力成本上升,工业化、信息化成本下降,越来越多的企业开始关注智能化发展问题。但由于传统制造业的产业链条过长,业务流程皆为多方多公司协同,效率较低,单一的产业链一小环改造升级很难彻底解决传统产业链的根本问题。重庆忽米网络科技有限公司(以下简称忽米网),依托重庆宗申集团工业制造龙头企业优势,以宗申技研中心为架构,整合各方资源搭建了本地化工业互联网平台。作为目前全市唯一的国家级工业互联网平台试点示范项目,忽米网汇集了全球11.4万户注册企业,其中工业企业近10万户,并为它们提供了实施智能化改造的解决方案。

生产线智能化改造 生产效率提高两倍

150062257.jpg

在宗申摩托车厂房生产线上,6台机器人正不停地忙碌,各类零部件在不同工序上有序运转。在生产出来的每台发动机产品上,都刻有编号及条码,可通过传感器进行数据检验。通过对产品从上线到包装各个环节所有信息进行采集与分析,后台可以合理编排生产计划,平均10秒就有一台发动机下线。

这是宗申动力摩托车总装1011生产线实施智能化改造后的场景——与此前传统的人工流水生产线相比,智能生产线上只有66名工人操作,节省了一半的劳动力,而自动纠错防错能力却提升了10.6倍,人均产出效率提升2.2倍。

从2015年在宗申集团内部开始筹备,2017年10月注册成立,到去年6月正式发布,目前忽米网工业服务平台已实现“1+3”的工业生态服务模式创新。

其中“1”是指一体化智能工业服务平台,“3”则涵盖了产业服务、企业服务、共享服务3个层面的专业服务。忽米网总经理巩书凯介绍,在产业服务层面,忽米网集合行业龙头、中小微企业、科研团队等,向平台用户提供工业设计、软硬件开发等产业服务;在企业服务层面,主要提供包括知识产权、财税金融、品牌营销等服务;在共享服务层面,则是为企业和服务商之间搭建起专利共享、人才共享、设备共享的服务平台,通过“云平台”共享从而实施智能化改造。

打破“信息孤岛”搭建工业互联网创新生态圈

企业和行业间也普遍存在信息“孤岛”现象。一方面,中小企业信息化程度低,工业基础薄弱的中小制造企业还停留在工业2.0阶段,普遍采用半自动生产;另一方面,部分企业采用的信息化系统,由于接口不同,形成了不同的信息“孤岛”,这一问题在大型制造企业更为明显。

针对传统制造业“信息孤岛”、资源缺乏等痛点,忽米网搭建起“三位一体”的战略生态体系:以工业互联网交易服务平台为商业层,以工业互联网技术云平台为能力层,以工业互联网生态产业园为场景层,形成了“三位一体”的工业互联网创新生态圈。

不仅是线上运营,为深化行业资源,拓宽产业类型,忽米网还积极布局线下应用场景,目前在重庆、天津、北海等多个城市建立起工业互联网园区,形成了一系列本地化的智能化服务解决方案。

今年初,忽米网与重庆高新区等联合建成全国首个中小企业智能化赋能中心,为全市9000家中小企业提供生产智能化、采购智能化、管理智能化、产学研融合服务。同时,忽米网还与中国信通院合作建设了全国首个汽摩行业工业互联网标识解析二级节点项目,推动新一代信息技术与工业制造深度融合。

QQ图片20191103165511.jpg

此外,忽米网正在筹建西部产业规模最大的工业App创新应用服务平台,建设西部工业大数据资源池,聚集工业互联网产业生态,力争在5年内形成全国最大、最具影响力的工业App交易中心和工业App大数据分析中心。

推动“智造重镇” 

服务十万户工业企业“上云上平台”

目前忽米网线上平台汇集了全球114000余家注册用户,工业用户91200家,平台订单金额超过9亿元。忽米网也在积极布局线下应用场景,在重庆、天津、北海等多个城市建立起工业互联网园区、创新中心、研究院及赋能中心,为当地企业提供本土化服务解决方案。

基于互联网的优势,产业龙头携手共建一个没有边界的“世界智能工厂” 是忽米网的企业发展愿景。工业互联网正处于产业化发展的关键时期,需要更广范围、更深层次的产业协作来共同应对新挑战、开辟新空间。

“我们将在2020年完成动摩行业标识生态建设,2022年规范标识解析行业标准并发布行业白皮书,争取在2025年搭建多维度全行业标识解析生态?!狈敕灞硎?,忽米网也将围绕产、学、研、用打造多维标识工业生态,搭建产品平台、与宗申集团联合实施动摩行业标识解析落地方案,依托动摩行业覆盖全行业、搭建标识生态体系,同时联合高校培养人才,加大研发投入与,深入标识生态、数据、积极发布行业报告。

此次忽米网发布工业互联网标识解析生态战略,广邀政府、企业、学界、平台商、服务商、制造商来一起加入标识解析体系建设,共建工业互联网生态共同体,助力中国智能制造。未来,忽米网还将与更多优秀企业展开合作,构建工业互联网标识解析生态圈,共同推动工业互联网标识解析体系发展。

上游新闻?重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频