我国高铁营业里程年底将达3.5万公里,高居世界第一
11-23 15:46:20 来源:央视新闻

央视新闻消息,11月22日举行的中国国家铁路集团有限公司科技创新大会上,中国国家铁路集团负责人介绍,到今年年底,全国铁路营业里程将接近14万公里。

据介绍,到今年年底全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,高居世界第一。铁路运输供给质量和效率大幅提高。2019年国家铁路预计完成旅客发送量36亿人,较2012年增长92%,其中动车组预计发送旅客23.1亿人、较2012年增长3.4倍。中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路等境外重点项目建设取得重大进展,带动我国铁路技术标准和全产业链实现整体走出去,中国铁路的世界影响力空前提升。

中国国家铁路集团有限公司董事长 陆东福:当前,尤其要坚持以运用需求为牵引,聚焦铁路建设、装备制造、高铁安全和运输组织与服务等重点领域。要充分利用人工智能、大数据云计算、物联网以及区块链等前沿技术,不断提升铁路建设管理的信息化、数字化和智能化水平。

陆东福表示,今后中国国家铁路集团将推进关键系统和部件的自主研发,建设数字铁路、智能高铁,推进自动驾驶电动技术,智能调度系统等技术装备的研制,推动空铁联运关键技术、智慧枢纽技术研究应用,提供交通运输一体化客运服务的能力。

原标题:世界第一!我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频