胁迫绝症员工离职背后:网易三年净利腰斩!电商被卖,游戏吃老本
11-25 10:30:33 来源:上游新闻综合

11月24日一篇名为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章在朋友圈中广为流传。据文章内容,该员工称自己在网易工作5年,一直兢兢业业,绩效优异,本拥有不错的前途和对未来美好的憧憬,然而“噩梦”始于身患“绝症”。

11月25日,网易针对暴力裁员事件发表回应称,确实存在简单粗暴、不近人情等诸多行为,向相关前同事及家人道歉。

事件爆发后,有资深互联网媒体人表示,大公司裁员并不罕见,但在中国的大型互联网公司里,网易在裁员这方面是做的很差的,“一切从经济利益出发?!?/p>

更重要的一个问题是,在新兴互联网公司们的冲击下,网易看起来正在慢慢掉队,裁员能解决问题吗?可能很难。丁磊需要为网易找到新的增长方向。

微信图片_20191125105024.jpg

裁员一直持续

2019年以来,关于网易裁员的消息频出。

7月,有报道称网易传媒“变相裁员”近2000人。网易给予了否认。

同月,网易游戏传出裁员10%,官方同样暗指不属实。

次月,网易考拉也曾传出大量裁员的消息。

10月25日,网易有道被媒体爆料,称其为上市做准备,启动裁员计划。网易有道回应是为了提升效率,做的正常调整。

近期,”网易裁2019年应届生”的消息在脉脉上引起热议。网上有统计称,网易杭州每年校招的人数在500至700人,2018年仅杭州某个一级事业部的某个二级部门,就裁掉了近150人,其中应届生30多个。

三年净利腰斩!

网易过冬,成为近来媒体上多次出现的字眼。

2016年到2018年,网易公司净利润从116亿元跌至61.51亿元,几乎腰斩。

据网易最新的财报显示,网易第三季度营收146.4亿元,同比增长11.2%,但环比下滑22%。远低于彭博社此前预期的174.12元。

从三季度开始,网易财报披露的分部信息调整为在线游戏服务、有道、创新及其他业务。电商业务被抹去,网易严选与云音乐被划入创新及其他业务板块:网易有道净收入为3.46亿元人民币,同比增加98.4%;而创新及其他业务的净收入为27.55亿元人民币,同比增加4.5%。

除游戏以外的其他业务线成绩一般:电商业务仅存的网易严选并未单独披露业绩数据,但是在加入创新及其他业务分部后,毛利率被显著拉低;网易有道尽管收入大增,但亏损2.42亿元,同比增长2.15倍,亏损的主要来源是营销费用增长以及毛利较低。

游戏吃老本

即便是成绩不错的网易游戏,也在陷入“吃老本”的窘境,据伽马数据发布的《2019年7月移动游戏报告(内部版)》报告显示,在游戏流水测算榜TOP10中,网易旗下只有梦幻西游、大话西游这2款经典IP游戏。

《网易裁员》一文中更是指出其负责的游戏中有明显的设计缺陷,“其中有两个缺陷导致游戏后期完全无法继续运营下去,一个是让玩家花一两百块通过该系统获得的属性强过之前玩家需要花十几万才能获得的属性,另一个则是彻底打破了职业平衡?!?/p>

该说法目前尚无法得到证实,但网易在新游戏方面乏力却非常明显,在《阴阳师》后,网易重磅推出的几款新游戏都未收到理想效果。

此外,网易还在之前出售了网易漫画,此外网易相册也于今年5月正式关闭。在11月30日,网易还将关闭网盘的大部分入口。

丁磊乌镇饭局只剩李彦宏

目前在中国上市科技公司中,丁磊麾下的网易排名第六,身前分别是阿里巴巴、腾讯、美团点评、京东、百度,同时网易与身后的拼多多市值相差不多。

但无论是与老牌的BAT还是新贵美团点评、京东、拼多多相比,网易在技术方面均落后于时代。

网易的核心技术,目前依然在围绕着邮箱和游戏打转。在最新的基础技术方面,网易已完全落后,云计算、人工智能、企业通信等领域均未见网易身影。风暴下的丁磊,还能带领网易走出业绩和舆论的双重压力吗?

有意思的是,自2014年第一届世界互联网大会以来,网易老板丁磊每年都会在乌镇做东组织饭局,参加的则先后包括马化腾、刘强东、张朝阳、雷军、周鸿祎等一干互联网大佬。但此前不久结束的2019年第六届世界互联网大会上,丁磊的“乌镇饭局”中仅剩下他和百度CEO李彦宏两人。

微信图片_20191125105403.jpg

上游新闻综合自腾讯深网、财经天下周刊等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频