员工遇不测公司养其儿女?刘强东表态是否有法律效力
11-26 08:20:22 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,在11月25日,有消息称,京东集团早会上,CEO刘强东宣布:以后京东的员工只要是在任职期间无论因为什么原因遭遇不幸,公司都将负责其所有孩子一直到22岁(也就是大学毕业的年龄)的学习和生活费用。

当日下午,京东集团公关部工作人员向媒体证实,刘强东确实在25日上午宣布该政策。称这一政策是此前刘强东跟几个高管讨论的方案之一,后续公司HR根据讨论结果制定了相关细则。

刘强东在集团早会上作出的承诺是否具有法律效力?北京市京师律师事务所律师钟兰安认为,刘强东的表态是有法律效力的。刘强东作为单位的负责人,言行是代表单位的,等于向单位员工作出了承诺,最终也需要兑现。

钟兰安说,从法律的角度来看,如果单位没有制定相应的政策,或者相应的政策没有公开实施,假设有企业员工出现了刘强东所说的情况,员工可以要求公司兑现上述的承诺,因为董事长的言行是代表单位的,“在法律上来说是一种职务行为,对单位来说是有约束力的?!?/p>

“如果真的有人出现了这样的情况,京东公司没有履行相关诺言,可以通过法律途径来兑现?!?钟兰安说。

北京市中闻律师事务所律师张新年认为,刘强东宣布的这项新政策体现了企业对员工的关怀,应尽快在落实为具体的企业制度予以贯彻执行并接受员工及社会监督。相反,如果该政策不能落地,仅仅是基于宣传需要,过过嘴瘾而不兑现,则属于知名人士、知名企业公然欺骗公众的行为,性质也将是非常恶劣的。

北京律师王振宇则认为,刘强东的表态,严格意义上讲并不具备法律效力。他强调,类似的“政策”应该经过公司决策流程,通过、公布和实施。同时,相关的承诺只是具有法律效力还不够,要想真正实施,还要具有可操作性?!氨热绶鲜裁囱奶跫娜嗽?、经过什么样的流程、向哪些部门提交什么样的申请材料?!?/p>

上海律师丁金坤建议,京东在制定相关规章制度文件时,应该进一步细化措辞,他举例,应该将“遭遇不测”的原因细分为因工伤,或者疾病,或者意外事件去世,是否包括被第三人侵权、交通事故等。

原标题:法治课|员工遇不测公司养其儿女?刘强东表态是否有法律效力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频