公务员考试,把这对母子捧成全球教育行业首富!
11-28 08:16:52 来源:上游新闻综合

2000人抢一个岗位的公务员考试,把这对母子捧成全球教育行业首富!

若要问今年最难获得的工作,“中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下”这个岗位必有一席之地,在今年国考,该岗位仅有的一个录取名额吸引了2383人报名。

事实上,围绕公务员录取的国考一直被称为“中国最难的考试”。根据官方此前发布的数据,今年的国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,今年有96.5万人参加了2020年国考笔试,平均40人竞争1个岗位。

如此庞大的考试人群,也让相关的培训机构获得资本青睐。今天,胡润发布的《2019胡润百学·教育企业家榜》就显示,公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和他母亲鲁忠芳凭借585亿元财富成为中国教育领域新首富。这对母子585亿元的身家,在全球教育领域企业家都可以排名第一!

李永新、鲁忠芳母子显得非常低调,网络上很难找到他们两人的公开图片。仅在微博上搜索到李永新的一张图片……

图片来源:@中公教育李永新

对此,胡润表示:“十几年前,中国教育领域的首富是做帮助小孩国际化的英语培训的新东方,之后是做帮助小孩进入更好学校的课外辅导的好未来,现如今是做公务员培训的中公?!?/p>

鲁忠芳、李永新母子成中国教育领域新首富27日,胡润研究院发布的《2019胡润百学·教育企业家榜》显示,中公教育的鲁忠芳、李永新母子以585亿元新上榜成为中国教育领域新首富。胡润研究院介绍,与胡润百富榜总榜不同,教育企业家榜只计算企业家在教育领域的财富,财富计算的截止日期为2019年8月15日。

尽管公务员考试培训并非传统的教育掘金热门,但在“公考热”势头下,中公教育依靠极高的市场占有率做到高速增长。万联证券援引第三方机构调研数据显示,中公教育在公务员考试市场的占比达到了20.9%,稳居第一。

图片来源:万联证券研报

在此背景下,今年中公教育借壳华夏汽车上市后不断受到资本市场热捧,股价不断创出新高,目前市值超过了1100亿元。

中公教育近一年股价走势(图片来源:Wind)

公开资料显示,鲁忠芳、李永新母子合计持有中公教育超59%的股份。中公教育也让其联合创始人王振东(持股15.61%)以150亿元财富登上榜单进入前五。

图片来源:Wind

中公教育近日发布财报也显示,公司2019年前三季度实现营业总收入61.6亿,同比增长47.7%;实现归母净利润9.6亿,同比增长77.1%。报告期内,公司毛利率为57.6%。

教育行业是一个受政策影响很大的行业,也会显著影响到相关企业的估值。如近年来中小学培训的政策变化就让新东方与好未来的市值不再如过去几年那样高速增长。

像今年的榜单,此前的中国教育行业首富,好未来的张邦鑫尽管财富上涨35%,但仍以425亿退居第二。新东方57岁的俞敏洪财富上涨29%,以155亿元位列第三。

华图教育希望加速资本证券化

看着中公教育登上榜单第一,华图教育的易定宏、伍景玉夫妇可能五味杂陈。在今天发布的榜单中,这对夫妇以35亿元的身家排在21位,财富较去年没有变化。

据经济观察报,今年9月,华图教育拟以7.5亿元入主创业板上市公司山鼎设计的消息引人关注。这一行为,也被外界解读为华图教育试图通过控股上市公司达成“借壳上市”的夙愿。据经济观察网报道,华图教育品牌部负责人齐宏明表示,“华图教育本次收购山鼎设计,也是希望在资本证券化上加速推进?!?/p>

这不是华图教育第一次冲击资本市场。2015年华图借壳新都酒店,由于新都酒店被暂停上市,所以没有继续推进;2017年华图借壳扬子新材,因为股东关于业绩承诺事项没有达成一致,所以放弃了;第三次是2018年华图申请在香港IPO,通过聆讯后,但因为香港市场整体不景气而没有发行。

上市,是华图的心结,也是这家公考培训机构屡屡被外界关注的焦点。

齐宏明把几次上市失败的原因归纳为错综复杂,“2017年以前,受民办教育促进法(以下简称“《民促法》”)等法律法规的限制,民办教育企业基本上被排除在国内A股市场之外,导致一批优秀国内教育企业选择去美国上市?;荚诠谏鲜幸沧隽巳蜗喙氐某⑹?,2016年11月《民办教育促进法》修法三审通过,民营教育企业登陆A股市场的障碍基本清除?!?/p>

根据山鼎设计披露的《权益报告变动书》,华图投资拟每股30.05元价格,共计7.5亿元总对价,受让山鼎设计持有者的2496万股股份,成为占上市公司30%的股东。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,截至27日收盘,山鼎设计的总市值约50亿元,股价报60元,若上述交易成功完成,易定宏、伍景玉夫妇的身家也有望大幅增长。

山鼎教育近一年股价走势(图片来源:Wind)

全球十亿美元以上的教育领域企业家多半在中国

值得一提的是,全球有15位企业家教育领域财富达到十亿美元以上,其中11位在中国。胡润表示:“从这里我们能看出中国特别重视教育,全球15位十亿美元以上的教育领域企业家,11位在中国。比较意外的是,全球教育领域的首富来自中国做公务员考试培训的?!?/p>

全球15位十亿美元以上的教育领域企业家(来源:胡润百富)

另外4位非中国的教育领域企业家资料如下:

EF英孚教育于1965年由Bertil Hult在瑞典创立。全球总部位于瑞士Lucerne。提供3-18岁青少儿英语课程、18岁以上成人英语和在线英语课程及游学留学项目等各种教育类课程。

Sunny Varkey的父母早年离开印度移居迪拜,在迪拜创办了一所英语学校。1980年,Varkey接手这所学校。2000年Varkey成立GEMS教育集团,开始全球扩张。GEMS已经成为全球最大的K-12私立学校运营商,在全球拥有250多所学校。

印度人Ranjan Pai是Manipal教育及医疗集团的掌门,该集团拥有6所大学。在马来西亚、安提瓜、迪拜和尼泊尔设有海外分校。

Suat Gunsel是一位土耳其籍房地产开发商,他拥有北塞浦路斯最大的教育机构Near East University,约有2万名学生。2013年,Gunsel在塞浦路斯北海岸开办了第二所大学,专注于海军和航空教育。

综合自每日经济新闻、胡润百富、经济观察报、每经APP等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频