小米Q3营收创历史新高,5G会让小米持续向好吗?
11-28 08:29:02 来源:界面新闻

界面新闻消息,11月27日,小米集团公布了2019年第三季度业绩报告,总收入为人民币537亿元,同比增长5.5%,这也是小米创办以来总营收最高的季度。经调整后净利润为人民币35亿元,同比增长20.3%,大大超出市场预期。

此外,小米2019年前三季度净利润总计92亿元人民币,已超去年全年。

今年以来,由于处于4G到5G的过渡期,报告期内,小米集团抗风险能力稳步提升,现金总储备达到人民币566亿元。同时,小米正在全力推进5G手机研发,研发投入不断加大,2019年第三季度研发开支人民币20亿元,同比提升32.5%。

报告期内,AI赋能的IoT平台连接设备数突破两亿大关,达到2.1亿,MIUI全球月活用户达到2.92亿人,而境外市场收入占总收入48.7%,西欧市场潜力爆发,同比涨90.9%。

市场机构认为,小米庞大的用户基数潜力巨大,目前小米高效的库存周转率和健康的现金流,有助于小米轻装上阵,以最好的状态迎接5G时代的竞争,预计小米将在2020年5G手机更新周期中赢得更大的市场份额。

小米集团董事长兼CEO雷军表示,小米将全力推动5G手机的研发和推广,计划2020年推出10款以上的5G手机。小米集团称,公司有信心把握5G技术广泛应用带来的绝佳市场机会,努力在最短时间内将5G科技大众化。

智能手机稳居全球前四 5G攻略正式启动

2019年第三季度,小米多品牌策略效果显著。小米智能手机第三季度毛利率达到9.0%,实现连续两个季度的环比增长(从2019年Q1的3.3%、Q2的8.1%,增长至Q3的9.0%)。

报告期内,小米智能手机收入人民币323亿元,小米智能手机销量达3210万部。据Canalys数据,以出货量计的市场份额居全球前四位。

2019年第三季度,小米发布了中国境内首款5G手机小米9 Pro 5G,这是继今年4月在欧洲发布首款小米5G手机小米Mix 3 5G后,又一5G研发成果。小米同步推出全球首款环绕屏未来概念手机小米MIX Alpha,屏占比达到了180.6%。

得益于多品牌战略的成功,小米在中国大陆的手机平均售价(ASP)同比提升4.6%。小米方面表示,摩根士丹利认为,5G手机的推出和全球化扩张将帮助小米手机业务反弹增长,手机销量在四季度将有接近20%的同比增长。

AIoT平台全球连接设备数破2亿  

截至2019年9月30日,小米IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机及笔记本电脑的情况下达到2.1亿台,同比增长62.0%。拥有5个及以上连接至小米IoT平台上的设备的用户数(不包括智能手机及笔记本电脑)增加至350万人,同比增长78.7%。

同时,小米AI业务不断为手机以及IoT赋能。2019年9月,小爱同学月活跃用户5790万名,同比增长68.6%,已成为是中国最活跃的人工智能语音交互平台之一。报告期内,米家APP月活跃用户达到3210万,非小米智能手机用户占比63%。

目前,智能手机、智能电视、智能音箱和智能手表,均可以作为AIoT平台的控制中心。在保持全球消费级IoT平台领先地位的同时,小米开始逐步深化B端市场,正式推出产业互联解决方案,覆盖酒店、地产和企业IoT三个领域。

雷军认为,5G+AIoT将会是推动下一代超级互联网的重要动力。在“手机+AIoT”双引擎战略指引下,小米将持续推进的“5G+AIoT”下一代超级互联网成为大众生活的一部分。

IoT与生活消费品收入持续增长 

2019年第三季度,小米IoT与生活消费品业务,继续保持稳定增速。报告期内,IoT与生活消费产品业务收入达人民币156亿元,同比增长44.4%。

报告期内,小米电视的全球出货量超过310万台,同比增长59.8%。根据奥维云网统计,小米电视出货量在2019年第三季度居中国大陆第一,市场占有率已达16.9%,同时稳居全球电视出货量前五名。

目前,小米集团持续将大家电作为AIoT的重要元素,着力推动智能家居的互联互通。10月12日,小米发布了四款冰箱,这意味着小米正式全面步入空调、冰箱、洗衣机市场,扩大了大家电领域的布局。 

小米也不断丰富IoT产品组合,坚持创新,强调设计与智能体验并重。今年双十一,小米售出了555万件智能生活产品,相较去年增长148%,电视、笔记本电脑、空气净化器、扫地机器人、智能手环、AI音箱、净水器等品类在全平台狂揽219项第一。

互联网业务多元化持续推进

2019年第三季度,小米互联网服务收入人民币53亿元,同比增长12.3%。2019年9月MIUI全球月活用户2.92亿人,同比增长29.9%。广告收入人民币29亿元,除去预装的广告收入同比上涨6.9%。

报告期内,小米持续推进互联网服务多元化,互联网服务新兴业务的收入占互联网总收入的37.2%,同比增加87.8%?;チ裥滦艘滴?,即除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网服务,包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及金融科技所产生的收入。

2019年9月,智能电视以及小米盒子月活用户达到2390万人,同比增长50.1%。付费用户超过320万人,同比增长68.8%。报告期内,小米不断加强境外互联网服务,在印度,小米已经拓展出小米音乐、小米视频、GetApps(海外版小米应用商店)等服务,小米表示,会继续加强境外互联网广告业务的销售能力,使客户更加多元化。

报告期内,小米也努力提高互联网服务的多场景应用。小米推发布5G时代的全新系统MIUI 11。MIUI 11加强了小米手机在办公、出行、文件传输等功能的体验升级。

2019年第三季度,小米境外市场收入人民币261亿元,同比增长17.2%,占总收入的48.7%。据Canalys数据,报告期内,小米的智能手机出货量,在40多个国家和地区中排名前五。

据Canalys数据,2019年第三季度,小米智能手机在西欧市场出货量排名第四,出货量同比增长90.9%,在西班牙智能手机出货量,在公开渠道位列第二,出货量同比增长63.7%。市场占有率达到22.9%。

西欧市场作为小米2019年海外的重点市场,小米在保持高增速的同时,也开始进行中高端产品线的渗透。今年11月,小米CC9 Pro的境外版本小米Note10,在西班牙首发。

原标题:小米Q3营收创历史新高,5G会让小米持续向好吗?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频