如何打好“温泉牌”?第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会汇集大咖,为重庆建言献策
11-28 14:20:09 来源:上游新闻·重庆商报

11月28日,中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会在“中国温泉故里”北碚区召开。据悉,本次研讨会由世界温泉与气候养生联合会、中国旅游协会温泉旅游分会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市气象局、重庆市北碚区人民政府指导,重庆市温泉旅游行业协会主办,亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院承办。

去年,重庆市曾提出要打造“旅游发展升级版”,打好“三峡、山城、人文、温泉、乡村”五张牌。本届研讨会致力于探讨如何打好“温泉牌”,来自中国、意大利、匈牙利、波兰、日本等国家和地区的多位专家学者齐聚一堂,为重庆打造“世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地”建言献策。

实操性和落地性强 加速重庆温泉旅游发展

相关负责人告诉记者,本届研讨会的一大亮点是更强调实操性和落地性、另一大亮点是更贴近市场、更注重实效。

战斗法师.png

▲北碚荣获“十佳温泉旅游目的地”奖牌

记者了解到,从实操和落地性上来看,顾问年会重点讨论了重庆温泉旅游2020年工作计划,并对专家顾问来年的工作进行部署,与此同时,还邀请了重庆市温泉与气候养生旅游顾问针对温泉与气候养生旅游的相关问题录制《温泉康养大讲堂》节目。

此外,研讨会还邀请了国内外顶尖专家针对温泉康养专业人才的培训、康养旅游目的打造与运营、温泉水中康复、康养温泉的服务打造、如何利用评价模型指导气候康养产品开发等五个行业关心的问题进行深度分享,最后会将所有温泉康养论文集的成果进行发布。

从贴近市场和实效上来说,会议活动内容精彩多样,有共植友谊树,市文化旅游委与世温联、中温协签署战略框架协议及重庆温泉与气候康养重点项目签约。 除此之外,本届研讨会还将启动重庆温泉旅游消费季,以实实在在的优惠回馈市民。

抓住康养兴起机遇 北碚将打造“世界温泉谷”

11.png

▲国家文化和旅游部资源开发司度假休闲指导处处长潘肖澎

目前,温泉旅游正从休闲旅游型向休闲娱乐——康养度假复合型转变,成为大健康产业中的“热门”和“宠儿”。研讨会上,国家文化和旅游部资源开发司度假休闲指导处处长潘肖澎在致辞中说,希望重庆以文旅融合为契机,立足健康中国2030发展战略,在“温泉+”提档升级、温泉文化提升、温泉旅游供给与旅游消费升级等方面创造出更多的成果和经验,为全国做好示范。同时,也希望世界温泉及气候养生联合会等国际国内机构进一步加强与中国的交流与合作,关心和支持中国温泉旅游的发展。

2.png

▲世界温泉与气候养生联合委员会主席恩贝托?索里曼

世界温泉与气候养生联合委员会主席恩贝托?索里曼表示,从2008年起,他开始研究中国的温泉业?!耙员表瘴淼闹厍煳氯趴笛姆较蚍⒄?,将传统中医药学、森林康养、运动康养以及花园疗法等元素融入温泉中,致力于把重庆北碚建设成为国际一流的温泉康养中心,成为‘世界温泉谷’的核心板块,这对温泉康养行业的发展是很大的一次尝试,也是世温联和世界卫生组织致力于发展的方向?!?/p>

他说,中国拥有欧洲无法比拟的丰富温泉资源与巨大消费市场,欧洲的温泉拥有先进的科技和理念。世温联正在和中国温泉旅游协会合作推进东西方温泉业的整合发展。希望双方不断加强合作,也希望中国能够发展更多的温泉旅游目的地以及具有国际影响力的温泉品牌。

深化文旅融合 推进温泉产业全面升级

经过二十余年的快速发展,重庆市现已建成各类温泉景区景点及旅游度假设施40余处,年接待游客近1500万,综合收入近百亿,先后于2011年和2012年获颁“中国温泉之都”与“世界温泉之都”称号。

3.png

▲重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗

重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗说,重庆是我国温泉资源集聚度最高的城市,是发展温泉与气候养生旅游产业的绝佳之地。下一步,重庆将坚持文旅融合,对标国际一流,从机制创新、要素创新、业态创新、产品创新、管理创新、服务创新着手,进一步深化文旅融合,推进供给侧改革,进一步深化国际合作,推进温泉“一带一路”,进一步深化资源挖掘,推进精品项目建设,进一步加强创新研发,推进产业全面升级,进一步加强产业交流,推进品牌营销推广,加快推进重庆温泉与气候养生旅游的发展,开创重庆温泉旅游康养新局面。

4.png

▲重庆市北碚区区长何庆

重庆市北碚区区长何庆介绍,当前,北碚正在提档升级柏联、悦榕庄、心景、海宇等高端温泉度假旅游项目,加快恒大温泉国际健康小镇建设,大力发展温泉旅游产业,努力建设高颜值“休闲度假目的地”。本次研讨会为北碚提供了一个难得的学习机会,北碚将充分吸纳各位专家学者的宝贵意见建议,从国际化标准、市场化需求、产业化实际出发,加快推动温泉旅游产品创新、要素创新、业态创新、服务创新,着力打造温泉旅游升级版,努力把北碚打造成为一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频