尴尬!官网、APP全挂了,老板被抓,高管员工都走了,办公室也没了……但暴风股票还在交易,总市值还有11.47亿
11-28 14:29:21 来源:上游新闻综合

28日,有网友发现暴风影音公司陷入老板被抓,高管全部离职,员工都全部解散,办公室已经人去楼空,暴风合作方也停止服务等境地后,暴风集团股票依然可以交易,并且暴风集团总市值还有11.47亿!

133759507625.jpeg

老板被捕、高管全离职,深交所发函

今年7月28日,暴风集团发布公告称集团实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施;9月初,上海静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对冯鑫批准逮捕。

10月30日晚,暴风集团披露的三季报显示,截至三季度末净资产为-6.3亿元,若不能在剩下一季度转正便将触及暂停上市。同时披露的另一份公告显示,副总经理张鹏宇、首席财务官张丽娜和证券事务代表于兆辉辞职。自去年以来,暴风集团高管陆续流失,至此除已被批准逮捕在狱中履职的总经理冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职。

暴风集团高管几乎全部辞职的局面引发深交所关注,10月31日早间,深交所创业板公司管理部对此火速下发关注函。

此前,网上一直传着某个职场社交APP上的一张截图,暴风的开发员工只剩下一个人。

11月21日晚,暴风集团公告称,“由于人员流失严重和暂无合作的审计机构,公司存在无法在法定期限内披露2019 年年度报告的风险?!彼淙槐┓缂疟硖】炱盖胄碌幕峒剖κ挛袼?,但是可能会面临无人接手的困境,公司现在连协助发布公告的证券事务代表都没了。

办公室人去楼空

11月26日下午,据央视财经报道,记者探访了暴风集团昔日的办公地址,发现办公地已人去楼空。

9c16fdfaaf51f3de9b3fe5f0bd1c201a38297988.jpeg

 记者发现,在大厦一楼的公司楼层指引上已经没有了暴风集团的名字。记者来到暴风集团曾经的办公地址,也就是大厦的13层,看到如今这里已经是空空荡荡,只有零星的装修工人在这里作业。

e850352ac65c1038af28f3433f0a4316b17e89fa.jpeg

一些被遗落的标签和奖杯,隐约显示这里曾有过的火热的工作状态和获得过的辉煌。

而对于暴风集团搬去了哪里,大厦的工作人员表示并不知情。

记者随后来到暴风集团在北京西四环附近的一处办公地址,同样一无所获。除了办公地址找不到了,暴风影音官方网站以及App,也均出现问题。

拖欠合作方费用,网页、APP都“挂了”

27日晚,暴风集团发布关于公司主营业务停顿的提示性公告,因拖欠合作方机房服务器托管费用,合作方已终止提供服务,导致公司网站和手机客户端不能正常提供服务。

暴风集团称,公司正在积极与其他合作方洽谈。近期公司的主要业务陷入停顿状态,经营发展受到严重制约,面临无业务收入来源的风险。

暴风集团表示,公司存在经审计后2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险;公司目前资金状况紧张,难以维持正常运转,存在持续经营困难的风险。

据悉,从22日晚开始,就有网友发现,暴风影音官方网站移动端和PC端以及APP均出现问题,无法正常打开,貌似“猝死”,官网出现乱码排版,APP则显示网络异常。

网友:暴风影音是一代人的记忆

暴风影音是很多80后和90后的青春记忆,暴风影音的陨落,让他们感慨万千。

链接

从“股王”到净资产为负,经历了什么?

2015年3月24日,暴风集团登陆创业板,曾在40天里拉出36个涨停板,成为风光无二的创业板“股王”。股价最高时曾达到327元,市值突破408亿元。

然而风光未能持续长久。随着冯鑫被捕,暴风集团的股价也从最高123元一路下跌至最低3元,曾经400亿市值的大牛股如今却蒸发超九成。

10月30日,暴风集团披露三季报显示,公司前三季度实现营收0.936亿元,同比下滑90.95%;净利润亏损6.5亿元,上年同期亏损2.28亿元,同比下滑184.50%。按照相关规则,若公司经审计的2019年度财务会计报告显示2019年年末的净资产为负,深交所可能暂停公司股票上市。

实控人冯鑫被捕,无疑对上市公司暴风集团造成了巨大的打击。短短四年,风光无限的暴风集团就从机构追捧的热门公司转眼成为惨淡无比、生存困难的企业。

冯鑫“坠落”背后的资本游戏

尽管冯鑫很反感外界将他与贾跃亭相比,但不得不承认,他的处境可能比贾跃亭更加狼狈。

冯鑫曾说,自己最大的问题就是如何控制心里浮躁的欲望。然而,在从一个视频网站创始人一跃成为身家百亿的富豪时,他似乎没能压制住自己的“欲望”。

在暴风集团的股价强势期,冯鑫的资本运作日渐活跃。上市还不到一年的时间,暴风就开始新一轮布局,先后开拓VR(虚拟现实)、TV(电视)、秀场、视频、文化五大业务。

遗憾的是,冯鑫所做的一系列战略, 从早期的“DT大娱乐”到“N421战略”,再到“AI+2块屏”,以及后来的“All in TV”,在事后都被证明是失败的“决策”。一方面,烧钱的硬件、一地鸡毛的VR,让暴风集团走向巨亏深渊;另一边,上市公司体系外的风险暴露,成为压垮冯鑫的“最后一根稻草”。

冯鑫也曾自我检讨,不能将暴风集团的失误归结到任何人身上,99.999%的错误都来于自己,怪自己没有资本控制能力,怪自己没有业务严谨性的能力,怪自己好的时候膨胀,坏的时候蒙混过关……

综合中国经济网、雪球、虎嗅、央视等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频