消费税立法提速,茅台为何成惊弓之鸟?机构称行业或加税超100%
11-29 14:11:59 来源:财联社

据财联社消息,11月29日,A股三大股指周三午后均跌超1%。以医药生物、白酒为代表的高位白马股遭资金抛售,导致短线资金情绪不断萎靡。贵州茅台大跌5.17%,之前媒体关于消费税立法加速的消息引发市场担忧。

消费税立法提速 白酒行业是否纳入试点尚不明晰

据第一财经,消费税法征求意见稿有望在年底前公布,公开征求大众意见。

10 月 9 日国务院发布《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,方案提出“后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点。

消费税是针对特殊消费品征税,目的是抑制这类商品消费,并筹集财政收入。从目前消费税15个税目来看,征税的商品主要是影响人类健康及生态环境的商品、奢侈品、不可再生资源、高污染高能耗产品等。10月份国务院公布的方案并未透露,是否会将白酒行业纳入改革试点。

机构:一旦消费税后移 白酒业加税超100%

兴业证券分析师赵国防认为,方案短期对白酒行业影响不大。因为白酒渠道太过分散,实施难度极大,而目前生产端征收消费税本就是最为有效方案且酒企积极纳税,故认为短期内很难推广到白酒行业。但一旦纳入,势必对白酒业造成深远影响。全行业平均利润率水平将下降 10 个点左右,税额增幅高达106.79%。

赵国防在10月份的报告中表示,根据其对消费税后移进行定量的测算,2018 年白酒上市公司消费税合计为233.82 亿元(不含金种子、ST 皇台),若税改后应纳消费税合计为 483.51 亿元,税额增长 249.70 亿元,增幅为 106.79%。

若如此,厂商-经销商终端在产业链上的利润分配将会进行洗牌,品牌强势的企业因将自身压力转嫁而更加受益,中小企业则要面临更加沉重的税收负担,行业集中度进一步提升。

华创证券研究所所长董广阳也认为,如果此次调税影响到白酒行业,将产生“高档酒转嫁,低档酒补贴”的结果,高档酒因为较强的溢价能力和品牌影响力,能够较容易实现把税率成本向消费端的转移,但中低档酒可能采取把手中的利润补贴给经销商和终端的措施,以维持市场份额。

jv30L0Y7U6.png

报告称,消费税改革对顺鑫农业、泸州老窖税负影响最明显,或增税额超150%。贵州茅台比较中等,税收增幅逼近100%,山西汾酒增幅最小,约为50%。

“少喝酒、喝好酒”,名酒或成赢家

兴业证券分析师赵国防认为,理论上来说,消费者实际承受税费不会变高因而并不会影响实际需求,而地方政府会增加税收或将不断改善消费环境,反而利于名酒企业异地扩张;

与此同时,随着整体经济增速趋缓、人口结构等原因,行业集中度提升的大势已经不可逆,无论是从需求端的“少喝酒、喝好酒”,还是从供给端的现金流争夺,行业内的挤压式竞争都在不断演绎,能够寻找到具有竞争优势的企业才是最重要的。

华创证券也认为,在经营环境不确定性依旧存在的情况下,白酒行业总体放缓趋势会延续,提前积极应对的酒企有望实现稳健经营,品牌分化将继续强化。某私募人士表示,一个长期向好的公司,估值水平也是螺旋向上的,只要估值不是严重高估,优秀公司总是能贡献超额收益。虽然前期已经减仓落袋为安,但在好股票上择时难度很大,相应地也承担了卖飞的风险。下一步将抓住市场调整机会,择机加仓。

原标题:消费税立法提速,茅台为何成惊弓之鸟?机构称行业或加税超100%

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频