鼠年生肖邮票面世,大版250元溢价5倍多
01-05 20:11:57 来源:上游新闻·重庆商报

1月5日,中国邮政发行《庚子年》特种邮票1套2枚,面值各为1.20元,这是中国邮政第四轮生肖邮票第五套,重庆邮政在重庆人民广场举行了首发仪式。

QQ图片20200105195802.jpg

上游新闻·重庆商报记者从重庆藏市获悉,目前大版市价为250元,较38.4元面值溢价551%。

据了解,第四轮生肖邮票以“家”的核心概念,《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法。

QQ图片20200105195808.jpg

邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

邮票由著名艺术家韩美林担纲设计,邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。

该套邮票使用两项升级工艺:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

上游新闻·重庆商报记者获悉,“庚子鼠”套票发行量为4300万套(相比2019年“己亥猪”套票5937.84万套的发行量下降27.58%),“庚子鼠”小版张发行量为260万版(相比“己亥猪”小版张330万版的发行量下降21.21%),“庚子鼠”小本票发行量为660万本(相比“己亥猪”小本票849.8万本的发行量下降22.33%),“庚子鼠”赠送小版张发行量为526万版(相比“己亥猪”赠送小版张580万版的发行量下降9.31%)。

在减量利好的背景下,1月5日,重庆藏市大版张市价在250元左右,较38.4元面值溢价551%,小版张市价约50元,较14.4元面值溢价247%,小本票市价约19元,较12元面值溢价58%。

重庆鼎富藏品总经理潘建认为,目前鼠票新面世,市场价格还不稳定, 投资者应注意风险。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 闫涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频