抖音发布2019数据报告 日活跃用户数超4亿
01-06 13:21:32 来源:上游新闻·重庆商报

2019年,抖音上点赞最多的城市是哪个?最火的景点在哪里?最流行的音乐、贴纸是什么?不同年龄段用户喜欢拍摄的内容有何变化?1月6日,抖音发布《2019抖音数据报告》(以下简称“报告”),对以上问题进行了解读。

报告显示,抖音日活跃用户数超过4亿,用户全年打卡6.6亿次,重庆点赞量位居全国第七,西安大唐不夜城是用户最喜欢的景点,年度最受欢迎的歌曲是《你笑起来真好看》。

CEC5D472-EF28-42E3-98BA-54FCE2BDDFD5.jpeg

抖音日活跃用户数超过4亿 继续领跑市场

报告显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数超过4亿,三岁多的抖音保持高速增长,作为国内最大的短视频平台,继续领跑市场。

根据报告,抖音上不同年龄段用户最爱拍摄的内容不尽相同,00后喜欢拍摄二次元相关视频,90后用户喜欢拍摄风景,记录旅行中的山河大海,80后喜欢拍摄亲子视频,分享亲子的新知与乐事,70后喜欢拍摄美食类视频。在创作者视频平均播放量排行榜上,黑龙江、吉林、辽宁均上榜前5名。

报告显示,2019年有3071万人使用“岁月的痕?!庇凹?,记录在人生不同阶段的变化,年度最受欢迎的音乐是《你笑起来真好看》。

各行各业的工作者也在记录工作点滴,根据报告,2019年抖音上点赞最多的职业有教师、护士、消防员、交警、医生,每一次点赞背后,都是对各行各业的理解与感动。抖音用户@黑河三炮 是黑龙江省救援消防总队黑河支队的一名消防员,他在抖音记录自己的工作与生活,也为网友科普消防知识。

4B216468-C9CA-4BA4-BE7D-365C614A6F9A.jpeg

“拍个抖音”已成旅行新习惯 重庆点赞量全国第七

从过去拍张照片到现在“拍个抖音”,人们的旅行习惯已悄然改变,这种习惯也催生文旅行业“打卡经济”。2019年,抖音用户全球打卡6.6亿次,足迹遍及全世界233个国家和地区,最受欢迎的国外城市是曼谷、首尔和东京,被点赞最多的国内城市是北京、成都和上海。根据城市形象视频点赞量,北京是2019年度“抖音之城”,收获51.2亿次点赞,重庆排名第七,收获26.1亿次点赞

不仅是大城市,小城镇、传统景区和贫困地区也有了新的自我展现方式,湖光山色在上亿次播放中闪光,吸引八方游客。报告显示,2019年最火的贫困县景点为河南栾川县的老君山风景名胜区,抖音发起的文旅扶贫“山里dou是好风光”项目助力稻城、雷山等地脱贫致富。

2019年,抖音利用平台优势,为传播知识、艺术和非遗做出更多努力,已成中国最大知识、艺术和非遗传播平台。

报告显示,知识类视频正成为抖音内容生态的重要组成部分。2019年,抖音万粉知识创作者发布1489万个视频,1.3亿用户听过@向波老师的化学课。最受欢迎的知识门类是美食制作,人们在抖音学习家常菜、辅食、懒人早餐和烘焙等烹饪技巧,其次为语言教育、学科教育、职业教育和知识科普,满足各类人群的学习需求。

抖音相关负责人表示,2019年,抖音全面开放15分钟视频,推出创作者服务中心,构建更丰富多元的内容生态,不断与多个城市达成合作,助力贫困县创作者增加收入,正是这一点一滴的积累,让三岁多的抖音高速成长,4亿DAU是一个新的开始,未来我们希望为创作者带来更多价值,继续把美好传递到更远的地方。

上游新闻?重庆商报记者 侯佳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频