童年记忆、盲盒、新口味、IP联名······新生代兴起后,零食市场都兴起了哪些趋势?
01-06 13:39:10 来源:上游新闻·重庆商报

随着零食产业的不断革新以及消费者的消费水平持续提升,零食已经不再只是三餐之外的补充。随着新生代成长为消费主力,零食市场也随着他们的喜欢而发生了改变。近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫超级品类日发布《2020年休闲零食新趋势》。报告显示,线上零食品类消费者中,六成为女性,95后消费者已经成为带动线上零食消费的主力人群。从消费力来看,95后消费者人均消费金额增速也超过其他代际。

BFB21731-0E85-45EE-9B2E-3E7204E005A5.png

回味童年记忆成一门生意

“最后一批90后全部成年”、“第一批95后开始秃头”……和90后、95后一起“长大”的零食,无疑是抚慰他们内心成长焦虑的最好的道具。例如旺旺食品旗舰店多次推出“长大了的零食”,洽洽推出了“长大了的瓜子”抱枕。

根据CBNData《报告》,“长大了的零食”最容易引起90后、95后消费者的共鸣,占比超过四成,其中性价比和趣味性是消费者的主要卖点。而“长大了的零食”拉新作用也非常明显,在2019年11月购买旺旺“大馒头”的消费者中,近九成为新客。

除了零食长大了,零食包装也长大了,CBNData《报告》显示,巨型包装零食的销售额在两年增长了近4倍,增速远高于整体零食品类。例如旺旺推出重大1.5kg的巨型年货大礼包,内含12种经典零食,让消费者一包回到快乐的童年。

2F9D90AB-F282-4FEF-818E-F4CF313C57D9.png

盲盒玩法走入零食行业

席卷全网的盲盒热俘获了无数90后、95后消费者的心。随着盲盒风潮的盛行,“开盒”的乐趣也从模玩圈走进了零食界。CBNData《报告》显示,2019年9月以来,盲盒零食的销售出现了迅猛增长,越来越多的品牌迅速推出盲盒款。而零食盲盒的消费者中,近一半为95后,90后与95后加起来占比近7成,数据显示,他们大多也正是盲盒手办的拥趸。

盲盒手办到盲盒零食,不仅是简单的复制,更添加了多样的玩法,有想法的商家本着“一切皆可盲”的思路在包装外盒、零食口味以及附赠玩具等多方面都下功夫,使得一件零食满足多重“开盒”乐趣,无疑增强了消费者的乐趣体验。例如来伊份率先在坚果品类引入“盲盒”概念,10款包装盒与10种坚果完全随机,带来100种组合的“盲盒开箱趣”。而好想你采用“盲盒”赠品的方式,买国潮礼盒,送瑞兽盲盒,提升消费者的娱乐性和体验感。

C97D5AEF-7002-4E6D-B606-5124FF3789AF.jpeg

从口味到包装都要新奇有趣

随着年轻人对趣味性和新鲜感的喜爱从玩具延伸到零食品类,“好吃又好玩”的理念深入消费者的内心,商家在食玩类型方面也不断丰富,通过异型零食、趣味包装、新奇吃法以及趣味玩具等多种形式为消费者增添零食乐趣。例如知味观将传统糕点制作成为新颖的形状,为年味增添国潮的乐趣,而三只松鼠则推出集装箱形铁罐包装限量礼盒,从外包装就体现出零食新趣味。

根据CBNData《报告》,食玩的市场规模稳步增长,以糖果/果冻/布丁为最主的细分品类在食玩商品中占到四成以上,而消费者群体以90后和95后为主,CBNData《报告》显示,食玩消费者在3C数码配件的需求也较高。

8BBF4667-4059-47C0-ACEE-E56F89B6A97C.png

IP联名带动热销风潮

IP跨界联名风潮终于也席卷到零食界。2019年,IP联名零食呈现爆发式增长,商品种类不断丰富,市场规模也不断扩大,CBNData《报告》显示,2019年IP联名零食销售额增长超过7倍,购买人数为上一年的11倍。其中,颐和园、全职高手、ugg、国家宝藏、剑网、故宫、漫威、HelloKitty、上下、旅行团乐队位列2019年IP联名零食的销售榜TOP10。

CBNData《报告》显示,90后和95后是线上IP联名零食的主要消费者,贡献消费占比接近六成。在IP联名零食领域,文创类IP联名零食最受市场欢迎强,销售额占据半壁江山。显示出文创类IP强大的影响力。如徐福记与颐和园联名的新年礼盒,将浓浓国风融入经典零食中,既体现文化品位,又适应新年送礼场景。

而值得注意的是,仅次于文创类IP的游戏类IP联名零食,虽然目前销售额不高,但是氪金玩家们愿意为之剁手,预计随着IP数量的持续开发,游戏类IP联名零食市场将有巨大的潜力。如三只松鼠与稻香村分别与王者荣耀联名的零食,都体现了商家挖掘游戏IP潜力的思路。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频