民企首演外贸“主角”,增速“四小龙”全在中西部
01-14 13:27:39 来源:第一财经

第一财经消息,2019年全年我国外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升,民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。主要贸易伙伴位次发生变化,东盟超过美国成为我国第二大贸易伙伴。

海关总署14日发布的数据显示,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

海关总署副署长邹志武14日在国新办新闻发布会上表示,2019年全年我国有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。预计2020年外贸继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。

12月进出口规模创历史峰值

中美经贸磋商释放了积极信号,企业信心上升。12月当月进出口值达到了3.01万亿元,12月当月同比增速达到两位数,为12.7%。其中,出口1.67万亿元,增长9%;进口1.34万亿元,增长17.7%。12月当月外贸进出口、出口、进口规模都创下月度历史峰值。

海关总署副署长邹志武表示,我国外贸逆势增长的主要原因有三,一是我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;二是我国经济拥有强大的韧性、潜力和回旋的空间,这种韧性在外贸领域同样具备;三是稳外贸政策效应持续释放。

2018年以来,我国出台了一系列稳外贸、稳外资政策措施,规??涨暗募跛敖捣颜?,有效降低了企业负担。这些政策出台以后陆续落地见效,包括先后两次提高部分产品出口退税率,自主降低了包括日用消费品进口关税,取消部分药品进口关税等。

邹志武介绍,涉及两次提高出口退税的商品,2019年出口值增长了7.7%。降税以后的效果也很明显,2019年消费品、医药品进口分别增长19%和25.8%。

与此同时,我国全面深化“放管服”改革,有效激发市场主体活力,持续优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。世界银行公布的报告显示,2019年我国营商环境跨境贸易指标全球排名,在2018年提升32位的基础上,再次提高了9位,升至全球第56位。

关于2020年的外贸形势,邹志武表示,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融?;蟮纳疃鹊髡?,全球经济不确定性和风险挑战显著增多,外贸发展面临的外部环境依旧严峻复杂。但随着供给侧结构性改革的深入推进,国内“六稳”政策措施继续落地见效,营商环境持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构不断优化,动力转换加快长期趋势没有改变。预计2020年我国外贸有望继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,要本着立足自我的原则来应对潜在的不确定性,加大对高新技术的投入,从根本上提高“中国制造”的竞争力。我国经济增长将更好地受益于前期推出的货币政策和积极财政政策,外部不确定性对我国经济的影响将逐步减弱。

民营企业成第一大外贸主体

从海关总署公布的数据来看,中国主要贸易伙伴位次发生变化,东盟成为我国第二大贸易伙伴。2019年,第一大贸易伙伴仍然是欧盟,对欧盟进出口4.86万亿元,增长8%;对东盟进出口4.43万亿元,增长14.1%;对美国进出口3.73万亿元,下降10.7%;第四大贸易伙伴是日本,对日本进出口2.17万亿元,增长0.4%。

此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。我国与“一带一路”沿线国家贸易规模持续扩大,2014年到2019年贸易值累计超过44万亿元,年均增长达到6.1%,我国已经成为沿线25个国家最大的贸易伙伴。

民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。其中,出口8.9万亿元,增长13%;进口4.58万亿元,增长8.4%。外商投资企业进出口12.57万亿元,占我国外贸总值的39.9%。国有企业进出口5.32万亿元,占16.9%。

2019年民营企业进出口增长11.4%,拉动外贸增长4.5个百分点。2019年有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,这个数字比上一年增加了8.7%。当前民营企业数量的显著增长反映了国内营商环境的持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。

借助“一带一路”倡议和区域综合成本比较优势,民营企业进出口在中西部地区的增长速度更快,2019年中部、西部地区民营企业进出口增速分别达到28.3%和22.4%,这个增幅比东部地区高了19.5个百分点和13.6个百分点。2019年民营企业进出口增幅前4位的省份均处在中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。

民营企业对新兴市场开拓力度不断增强,2019年民营企业对各个主要市场出口均呈现增长态势,在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长了25.6%、11.4%、15.6%,均高于全国对上述这三个市场的出口增速。

邹志武介绍,因为民营企业当中小微企业占比较高,在资金周转、纳税、融资等方面有一定压力。针对这个情况,海关总署推出了关税保证保险改革,把商业保险机制引用到支付税款上,改革受益最大的、参与最多的是民营企业。这项改革明确了信用等级只要是一般信用等级及以上的企业,均可以使用关税保证保险的方式,对他们的通关、税收进行担保,以降低企业融资成本。

邹志武表示,将研究出台专门针对民营外贸企业关注问题的具体措施,研究更加具体、更有针对性、更惠及企业的支持措施,全力做好海关监管和服务,进一步优化民营企业营商环境。

原标题:民企首演外贸“主角”,增速“四小龙”全在中西部

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频