聚焦2020重庆两会丨为优化营商环境按下“快进键” ,委员建议将“营商环境”纳入考核
01-14 13:51:30 来源:重报集团全媒体

良好的营商环境是经济发展的重要基础,是决定城市竞争力、区域竞争力乃至国家竞争力的重要因素。2019年12月,中共中央、国务院发布《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,2020年重庆政府工作报告也提出,要营造市场化法制化国际化营商环境。

那么,我市应该如何进一步优化营商环境,以激发更多制度红利与市场活力?2020年重庆两会期间,代表委员们也纷纷为此建言献策,看看他们怎么说。

市政协委员、西南大学经济管理学院教授 黄?。?/strong>

继续加强市场环境的公平性 增强民营企业信心

黄俊.jpg

市政协委员、西南大学经济管理学院黄俊教授基于民建的专题调研总结说,2019年,重庆市委、市政府出台了一系列政策措施,进一步激发了我市民营企业的活力和创造力,进一步发挥了民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,进一步推动了民营企业改革创新、转型升级和健康发展。但需要注意的是,伴随我市民营经济蓬勃发展的同时,也有部分传统行业的民营企业仍处于“无序混战”之中。

黄俊教授举例介绍:“比如电梯行业,外资品牌拥有国内70%的市占率,国内最大的10个内资品牌拥有15%的市占率,其他的600多家内资品牌仅有剩余15%的市占率,导致电梯行业陷于‘红海竞争’的怪圈;又如以前我市摩托车行业在国外市场出现的‘血拼价格’、‘赔钱出口’的怪象,可见营商环境如果缺乏有效管控,恶性竞争将使某些传统行业的民营企业微利苟存、丧失后劲,最终将难以汇聚转型升级、高质量发展的动力?!?/p>

黄俊教授因此建议,我市一方面要继续加强市场环境的公平性,增强民营企业信心。在全面优化营商环境、汇聚高质量发展动力的过程中,进一步细化产业引导,落实政策指导,精益业务辅导,例如可以借鉴新加坡智慧城市建设以及纽约、伦敦等成立市长数据分析办公室的经验,设立类似“政策数据分中心、企业数据分中心、民意数据分中心”,从源头把准需求。同时,地方政府在提出良好政策、制度、措施的同时,应继续加强全面发力和执行力度,实现政府与市场主体间的良性互动。同时,我市要继续加强“亲、清”政商关系,增强民营企业活力。进一步加强落实,做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”以及优化服务的“乘法”,更好地发挥政府作用,通过优质高效的政府服务有效提升政府治理效能,为市场主体的合法经营行为保驾护航。

市政协委员、永川区政协副主席 罗朝友:

将“营商环境”纳入部门年度考核 营造国际一流营商环境

3.png

“良好的营商环境是一个城市的生产力和竞争力,优化营商环境是增强市场活力、促进发展和就业的有效举措。当前,重庆正处在加快转型发展的关键时期,只有以务实有效的制度建设来打造营商环境新优势,才能为推动高质量发展提供有力保障?!甭蕹迅嫠呒钦?,世界银行的一项报告指出,良好的营商环境会使投资增长率增加0.3%,GDP增长率增加0.36%。营造国际一流营商环境,全球关注,全民期盼。

就我市营造国际一流营商环境、服务高质量发展他提出了三项建议。

首先,思想观念要更解放。在全市上下开展解放思想大讨论,牢固树立人人、事事、处处都是营商环境的理念;进一步走出去,到先进国家和地区考察学习,转变观念,获取真经。在鼓励创新上,建议健全容错纠错机制,让改革创新、干事创业者尽责免责,切实解决多做多犯错的顾虑。

在全市资源统筹方面,可建立工作专班,市、区两级统筹协调、上下调度,同频共振、同向发力,全市一盘棋推进。并优化考核督促,将市级部门与区县一并纳入“营商环境”年度考核。

在切实提升企业获得感上,罗朝友谈到,以更精准的服务,满足企业所需。如升级完善市级网审平台,提速数据互通、审批互联,强化优惠政策最后一公里落实;开展第三方社会成效评价,多方查找问题,提出针对性优化措施建议;同时对广大企业、中介机构开展有针对性的宣讲,形成全社会知晓、支持和参与优化营商环境浓厚氛围。

市政协委员 铜梁区委常委、统战部部长 何建伟:

营造更好法治环境 建议推进“法律服务进民企”

何建伟.jpg

“近年来,重庆在支持民营企业改革发展中,致力于打造公平公正的法治环境、高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境和安商亲商的社会环境,切实为民营企业营造出了良好的法治环境?!焙谓ㄎ八?,总体来看,重庆民营企业发展法治环境持续向好,有效激发了民营企业经营动力与活力。

不过,何建伟直言,营商环境没有最好,只有更好,在取得成绩的同时,我市营商环境也还有待进一步优化。目前仍存在民营企业普遍反映在土地供给政策、资金支持政策等方面,通常无法与国有企业享受到同等待遇,以及个别本由政府部门提供的服务事项推向市场等问题和不足。

为此,何建伟建议,我市仍要进一步优化民营企业法治环境。进一步增强法治意识,提高法治思维和履职能力,依法充分履职,保障和促进民企发展。

何建伟说,具体操作方面,建议健全中介机构管理制度,依法治理中介机构违规代言、乱收费等问题。严格规范行政执法行为,切实改进执法方式,做到行为规范、程序规范,防止以罚代法、执法“一刀切”,对民营企业的一般违法行为,要审慎研究、妥善处理,不能一味处罚、一罚了事,坚决避免对市场活动的过度干预。

同时,职能部门要提高服务水平,持续提供优质高效服务。如加强涉企政策宣传。继续对涉企政策的梳理、汇总,及时更新完善,对项目申报、税收优惠、稳岗补贴、招工补贴等政策加强宣传、解释,指导企业及时享受各项优惠政策。创新拓展公共法律服务,通过开展“法律服务进民企”活动,提高企业法律风险防范意识。

此外还要加强执法监督,?;っ裼笠岛戏ㄈㄒ?。对暂时资金周转困难、尚有经营发展前景的债务企业,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,降低对企业正常生产经营的影响。严厉打击涉企犯罪,?;て笠岛推笠导液戏ㄈㄒ?。

重报集团全媒体记者 孙琼英 侯佳 谈书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频