富士康母公司将与菲亚特克莱斯勒生产电动汽车,瞄准中国市场
01-17 13:27:36 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,富士康母公司鸿海精密将和菲亚特克莱斯勒成立合资公司,生产电动汽车并经营车联网业务。

1月16日,鸿海精密工业股份有限公司(鸿海精密,2317.TW)发布声明称,公司拟与菲亚特克莱斯勒签订合作框架协议,双方将以分别持股50%的方式成立合资公司,开发生产电动汽车以及经营车联网业务。鸿海精密对新成立合资公司的直接持股不超过40%。

据鸿海精密1月16日在中国台湾提交的监管文件显示,新成立的合资企业最初将专注于为中国生产电动汽车,以后再慢慢对外出口。合资公司还将从头开始设计和制造新车辆,而非采用菲亚特克莱斯勒当前投资组合中任何电气化的项目。

路透社1月17日报道称,菲亚特克莱斯勒和鸿海精密合作框架协议的许多细节仍有待制定,预计最终协议将在未来几个月内签署。

鸿海精密是苹果重要代工商富士康的母公司。

近年来,富士康在汽车相关和出行领域大量投资,先后投资入股过网约车独角兽滴滴出行,造车新势力拜腾汽车和小鹏汽车,以及动力电池独角兽宁德时代(300750)。

华尔街日报1月16日报道称,与鸿海精密成立合资公司是菲亚特克莱斯勒进军中国电动汽车市场的重大努力之一。中国已成为全球最大的电动汽车市场,各大车企纷纷加大电气化方面的投入,而菲亚塔克莱斯勒相关投资相对较少。一直以来,菲亚特克莱斯勒在中国市场表现不够好,去年第三季度亚洲市场的财务表现也受中国市场需求下降拖累。

上述报道还称,对于鸿海精密而言,成立合资公司是为了寻求电子产品以外的渠道去提高盈利能力。随着客户对智能手机的使用时间延长以及中国手机制造商的竞争加剧,富士康的营收一直在放缓。

富士康董事长刘扬伟在2019年11月的一次投资者电话会议上称,电动汽车是公司未来发展的重点领域。当时,富士康的高管们称,富士康将不会制造整车,而是为汽车制造商提供??槿プ榻ǖ着唐教?。高管还称,富士康已经与一些汽车制造商和电动汽车初创公司进行了谈判。

原标题:富士康母公司将与菲亚特克莱斯勒生产电动汽车,瞄准中国市场

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频