巨额商誉“埋雷”,万达电影预亏最高45亿,深交所火速下发关注函
01-21 07:12:21 来源:界面新闻

界面新闻消息,影视行业龙头股万达电影(002739.SZ)1月20日晚间披露2019年度业绩预告显示,2019 年,公司拟计提商誉减值准备45亿元-55亿元,实际业务经营方面,万达电影2019年全年实现归属于上市公司股东的净利润10亿-12亿??鄢糜跋旌?,预计公司归属于上市公司股东的净利润出现亏损,全年亏损33亿-45亿元,去年同期盈利21亿元。

除商誉减值影响外,院线收入下滑等也是万达电影业绩萎靡的主要原因。上述公告显示,2019年5月,万达电影完成重大资产重组,万达影视传媒有限公司(以下简称“万达影视”)成为公司控股子公司。预告期内,万达影视主投、主控的影片主要包括《过春天》、《绝杀慕尼黑》、《沉默的证人》、《小小的愿望》、《误杀》等,影片数量较少、体量较低且部分影片票房不及预期,而2018年同期主投、主控影片较多且票房表现较好,因此万达影视电影制作发行及相关业务收入和利润较去年同期下降幅度较大;另一方面,受游戏行业政策调整影响,部分产品上线延迟,万达影视游戏发行及相关业务当期经营业绩不及预期。

万达电影称,经初步测算,万达影视预计无法完成2019年度业绩承诺,根据已披露的《盈利预测补偿协议》约定,相关股东将对公司进行业绩补偿,最终补偿金额以审计确认数据为准。

2019年,是万达电影作价105亿元重组万达影视的第一年,也是对万达电影来说颇具重要意义的一年。在万达电影2019年2月发布的最终版重组方案中,万达电影拟向万达投资等20名交易对方发行股份购买其持有的万达影视95.7683%的股权,各方协商确定标的资产的交易价格为105.24亿元。而万达投资承诺万达影视2018年度、2019年度、2020年度及2021年度承诺净利润数分别不低于7.63亿元、8.88亿元、10.69亿元、12.74亿元。

不过,在过去的2019年里,万达电影净利下滑,股价震荡走低,自制影视缺乏爆款也成了笼罩悬顶的阴霾,业内对万达电影的争议不断。

截止到2019年第三季度,万达电影一年内需偿还的借款及债务合计41.9亿元,较2018年年底大增81%。

根据万达电影2019年10月25日披露的募资显示,2016年、2017年、2018年及2019年上半年,万达电影的合并口径资产负债率分别为43.57%、43.13%、38.85%和38.09%,高于中国电影、上海电影和金逸影视等同行业公司。

资金压力陡增,万达电影发债也受阻。2019年10月25日,万达电影对外发布公告称,将其公开发行可转换公司债券的发行规模从不超过40亿元人民币调减为不超过38.15亿元。其中,募集资金的30.05亿元用于新建影院项目,8.1亿元用于补充万达电影流动资金及偿还银行贷款。1月7日,由于公司资本运作计划调整和资本市场环境变化,万达电影终止增发。

1月20日,万达电影以跌停收盘,报19.73元/股。

1月20日晚间,深交所向万达电影下发关注函,要求公司结合2019年度拟计提减值的相关商誉资产发生减值迹象的具体时点,说明2018年度未计提商誉减值,在2019年计提大额商誉减值的原因及其合理性;并结合商誉减值测算过程中的重要假设、关键参数等减值测算过程,说明相关减值测试是否符合会计准则的相关规定,公司2019年计提商誉减值金额是否准确,是否合理,是否存在通过计提大额商誉减值调节利润的情形。

原标题:巨额商誉“埋雷”,万达电影预亏最高45亿,深交所火速下发关注函

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频