众泰汽车去年预亏最高90亿,亏损额已超总市值
01-21 08:10:41 来源:界面新闻

界面新闻消息,众泰汽车(000980.SZ)1月20日晚间披露2019年业绩预告称,公司预计2019年净利润亏损约60亿元-90亿元,比上年同期下降850%-1225%,2018年同期盈利约8亿元。

众泰汽车称,报告期内受宏观经济形势的影响,汽车行业整体景气度不高,公司汽车销量大幅下降,没有达到预期,根据谨慎性原则,拟计提大额商誉减值准备,预计计提商誉减值准备约为60亿元左右,具体金额尚待相关机构进行评估后确定;报告期内由于销量大幅下降,公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,造成经营亏损较大。

公开资料显示,2017年,众泰汽车借壳金马股份上市,公司以汽车整车研发、制造及销售为核心业务。

但好景不长,经过业绩巅峰期后,车企寒冬中,众泰汽车业绩开始走下坡路,2016至2018年,众泰汽车实现营收分别为16.94亿元、208.04亿元、147.64亿元;实现归属于上市公司股东的净利润分别为0.88亿元、12.56亿元、8亿元。

2019年三季报显示,2019年初至三季度末,公司实现营收54.01亿元,同比下降59.59%;实现归属于上市公司股东的净利润-7.60亿元,同比由盈转亏。

值得一提的是,从2018年开始,众泰汽车资金链困境便出现端倪,2019年下半年,公司旗下品牌君马被媒体曝出遭遇百余经销商维权。据2019年三季报数据,众泰汽车一年内需要偿还的借款及债务合计约53.9亿元,公司账面货币资金剩余20.78亿元,偿债压力较大。

截至1月20日收盘,众泰汽车报收于2.88元/股,微涨0.35%,总市值为58.40亿元。

原标题:众泰汽车去年预亏最高90亿,亏损额已超总市值

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频