乐视网2019年业绩预亏113亿元,难逃退市命运
01-21 08:48:26 来源:界面新闻

界面新闻消息,1月20日晚,乐视网(300104.SZ)发布了2019年业绩预告,预计亏损112.8亿元左右。上年同期亏损41亿元,亏损扩大175%。

按照深交所规则,乐视网或将在年报正式公告后被强制退市。

2019年4月,乐视网披露2018年年报,净资产指标为负。按照创业板相关规定,2019年5月份,乐视网被深交所作出暂停上市的决定。

乐视网即将结束一年的暂停上市期。一个月前,在接受界面新闻采访时,乐视网总经理刘延峰曾表示,公司是否能够恢复上市,要看2019年审计报告出来后的情况,如果公司退市到三板市场,公司将继续经营。

此次业绩预告公告中称,之所以出现巨额亏损,主要原因在于在未履行《公司法》、《公司章程》等法律法规规定的上市公司审批、审议、签署程序、上市公司未授权代理人签订合同背景下,时任管理层作为签订合同人超越代理人权限签订合同并给公司造成巨额经济损失。

据财新网报道,“超越代理人权限”签订的合同主要指乐视体育在2015年5月和2016年4月引入A+轮和B轮融资人时,设置了回购条款——若2018年12月31日之前乐视体育不能完成上市,原股东以年化投资收益率不低于12%的现金形式回购,并且回购责任由乐视网、乐乐互动和北京鹏翼共同承担。

乐视网公告中表示,截至报告期末,公司违规对乐视体育担保案已经有乐视体育 18 方投资人对公司提起仲裁,其中 15 起仲裁案已经出具仲裁结果,其他 3 起仲裁案仍在审理过程中。已经出具结果的 15 起仲裁均为公司败诉,公司在充分评估未决仲裁结果,及未来潜在被诉的可能性后,基于审慎性考虑,计提乐视体育、 乐视云案件负债约 98 亿余元。

乐视网还称公司目前正在积极要求贾跃亭对上市公司关联债务问题负责,并责成贾跃亭及其关联方以现金或其所持股权和资产,解决其对上市公司构成的实际债务,但截至目前,非上市体系债务处理小组的解决计划中,并未通过现金方式偿还,上市公司短期无法获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境 并不能直接、有效解除。

2019年10月13日,贾跃亭向美国特拉华州破产法院申请个人破产重组,其所提债务重组方案的核心是以贾跃亭持有的40.8%FF股权装入还债信托,以信托中的FF股权权益来置换所欠债务。但该方案目前并未得到多数债权人(三分之二以上)的认可。如果贾跃亭的债务重组方案最终未获得通过,则将转为个人财产破产清算。

目前,据贾跃亭方面透露,其所欠债务总金额共32亿美元,资产分为国内和国外两部分,国内资产已完全被冻结,包括中信银行和招商银行的8.8万美元存款、价值约474万美元的房产以及价值约2.17亿美元的股权。国外资产即FF股权,据FF披露,目前贾跃亭持有的FF股权价值约为12亿美元。

原标题:乐视网2019年业绩预亏113亿元,难逃退市命运

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频