一盒口罩卖一千?市场监管部门:对口罩等医用商品重点监管
01-22 17:07:27 来源:北京青年报

北京青年报消息,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。大家都很关心在日常生活中,如何进行有效防护?

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山表示:“普通人主要是提高警惕,要戴口罩,并不一定非要戴N95,因为病毒并非单独存在,而是存在于飞沫里头。一般外科口罩还是能阻挡大部分粘在飞沫上的病毒,阻止它们进入呼吸道?!?/p>

一盒口罩售价近千元

不少网友在购买口罩时发现,无论线下还是线上,许多商家的口罩均已售罄。更令人感到气愤的是,一些电商平台销售的口罩明显涨价,不少店家的N95口罩价格从99元上涨至三四百甚至近千元不等。

网友纷纷吐槽

有网友表示:真的很恶心!

有网友质问:这钱进口袋不烧得慌?

还有网友直言商家“黑心”!

北京市场监管局:严查借防疫之机囤积居奇,哄抬物价

为规范市场价格行为,保障与预防疫情相关的口罩等商品价格稳定。北京市市场监督管理局1月22发文,对北京市各经营者及相关单位进行提醒。

各经营者及相关单位:

近期,新型冠状病毒肺炎疫情发生,为规范市场价格行为,保障与预防疫情相关的口罩等商品价格稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序,根据《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,现对本市各经营者及相关单位提醒如下:

(一)严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,自觉增强社会责任感,加强价格管控,稳定价格水平。

(二)认真落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

(三)经营者开展促销活动时,不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

(四)不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。不得有排除、限制竞争的价格垄断行为。

(五)不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。

(六)除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。

(七)各经营者应当加强价格自律,强化依法经营、诚实守信意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,及时妥善处理价格纠纷。

(八)行业协会或其他单位不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格。要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

本市市场监管部门已部署开展全面价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为?;队愦笫忻窕未?2345进行投诉举报,一经查实,监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。

另据报道,湖北、上海、广东等地市场监管部门也纷纷表示,正在对口罩等医用商品进行重点监管,发现有囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的这种行为,将严肃查处。

相关新闻

1月21日晚间,阿里称已向淘宝天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。淘宝表示,已对聚划算百亿补贴的口罩商品进行了专项官方补贴,保证消费者买到价格实惠的品质正品口罩。

1月22日,京东表示,最近口罩等防护品的需求量激增,京东正积极从货源、仓储配送、平台管控等方面全力保障供应和价格稳定。

在充分保障自营商品价格稳定的同时,京东对平台商品也进行了严格的管控,禁止销售口罩的第三方商家出现涨价行为,一旦确认第三方商家的商品价格异常上涨,会第一时间下架违规商品并对违规商家进行相应处理。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频