外资”禁买”+剔除MSCI!4000亿大白马突然大跌,美的集团怎么了?
01-22 17:12:01 来源:中国基金报

中国基金报消息,2020年第一只被外资买爆的A股出现了,不仅只能卖不能买,还被踢出了MSCI指数编排。

1月21日,深交所和港交所分别发布公告,表示美的集团的外资持股比例达28%,触及“限购线”,暂时只能卖出不能买入。1月22日,全球最大的指数编制公司MSCI也发布公告,将美的集团从MSCI全球标准指数以及MSCI中国全股票指数中剔除。受这两大消息影响,美的集团(000333.SZ)连续两日股价大跌。

1月21日,截至收盘,美的集团跌3.49%,报58.10元每股;1月22日开盘后再跌3.41%,盘中最低点至56.03元每股。

截至收盘,美的股价报57.48元,最新总市值为4010亿,短短两日盘中最大跌幅7%,按照收盘来看,两日市值损失了近200亿。

踩线28%持股比例引来限购令

1月21日,深交所交易信息显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等)持股比例达28%,其中北上资金持有美的集团12.25亿股,占总股本的17.55%;QFII、RQFII等持有约7.29亿股,占总股本约10.45%,确认触及沪深股通的“限购线”。

根据证监会相关要求,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。一旦上交所或深交所通知联交所个别沪股通或深股通股票的境外持股比例合计达到28%,任何有关该沪股通或深股通股票的进一步买盘即不获接纳,直至该沪股通或深股通股票的境外持股比例跌至低于26%。也就是,只有持股比例降至26%及以下时,美的才能够恢复买入。

港交所方面也有相应的制度规定:当境外投资者持股比例超过28%,将暂停接受买盘,直到总持股比例降到26%以下;同时,如果超过30%,将强制启动卖出程序,按照“后买先卖”的原则将超出部分出售。因此,1月21日同日,港交所也发布公告称,美的集团通过互联互通机制的买盘指令暂停,但仍接受卖盘指令。

同花顺数据显示,仅1月20日,美的集团就获深股通买入4.05亿,卖出1.44亿,净买入2.61亿,净买入额占该股当日总成交量的21.45%。最近一个月外资累计净买入29.64亿;近两个月外资累计净买入57.25亿;2020年以来,除了1月3日北上资金略微净卖出外,其他交易日全为净买入。

被动剔除MSCI全球标准指数

在美的踩线深股通持股28%上限的同时,也违反了国际指数编排的“可投资”原则。

1月22日,全球最大的指数编制公司MSCI也发布公告,将美的集团从MSCI全球标准指数以及MSCI中国全股票指数中剔除,以上变动自2020年1月24日起生效。

由于触及28%投资比例线,美的只能买入不能卖出,按照MSCI的界定标准,该股不再具备可投资性,因此被剔除MSCI指数系列,跟踪该指数的被动资金也被撤离。而被剔除后有至少1年的观察期,观察期结束之后才会考虑是否将该股重新纳入MSCI指数编排。

当然,美的也不是第一只遭剔除MSCI指数编排的A股。2019年3月5日,大族激光(002008.SZ)就因为外资持股超出28%的限购线,相继被各大指数公司剔除指数体系。

而首例被限制外资买入的个股则是上?;?600009.SH)。2015年5月19日,由于上?;∽芫惩獬止杀壤?8%,港交所表示暂停接受该股票的买盘。

华测检测等多股也在踩线边缘

美的此次被限购也不是突发事件,外资实际布局已久。

在2019年3月大族激光被剔除MSCI指数编排时,美的也因为深股通持股比例接近上限,北向资金投资空间受压缩,被MSCI相应下调其权重。

此外,2019年5月富时罗素首次纳入A股时,美的集团也因当时QFII/RQFII/深股通持有美的集团的比例已经超过26%,给富时罗素指数留下的“买入空间”不够,可投资性不能满足指数的要求,没有被纳入富时罗素指数。

由此看来,继美的集团之后的外资持有比例第二高的华测检测(300012.SZ)也十分危险了。

Wind统计数据显示,QFII和RQFII以三季报数据为准,陆股通以最新数据为准,外资合计持股占总股本比例超过20%的有2只,分别为华测检测、美的集团。按照深交所最新披露的数据,外资持有美的集团股份占总股本比例28%,华测检测为26.62%。目前,外资持有华测检测比例已经超过26%的预警线,并逼近28%的“限购线”。

除美的集团和华测检测外,泰格医药、南京银行、方正证券、索菲亚、宁波银行、格力电器、海尔智家、安琪酵母、老板电器、启明星辰等多股外资持股占比也均超15%,值得重视。如果QFII/RQFII四季度继续加仓,外资持股比例持续增高,那么下一个被外资买爆的个股或将从中产生。

为何美的赢得外资青睐?

近年来,外资加速布局A股,成为2015年底以来市场最重要的增量资金之一。那么,为何作为一支家电股的美的会在众多A股中赢得外资的青睐?

从美的自身来讲,其亮眼的业绩无疑是外资最大的定心丸。美的2019年三季度实现营收2209.18亿元,同比增长7.37%。单三季度实现营收671.48亿元,同比增长6.36%,营收总体保持稳定增长。

此外,美的很早就通过自身变革与海外并购的多种方式,从传统企业向科技企业快速转型。自去年美的将小天鹅正式纳入羽翼后,美的集团全面整合洗衣机资源,不仅保持着空调领域领先地位,还实行“多元化”战略布局,向洗衣机、家电领域发起冲锋,小家电和洗衣机实现了10%的双位数增长,也在竞争同样激烈洗衣机市场中占有一席之地。近6个月内,美的有27家机构增持,没有中性、减持、卖出评级也更加加强了外资的持有信心。

此外,机构认为外资的投资偏好也在发生改变,更关注成长性强的板块。

新时代证券分析指出,对比截至2019年11月底外资在行业层面的存量持仓占比与2019年12月至2020年1月10日期间增量外资资金净买入行业占比可以看出:外资前六大重仓行业中,食品、医药、银行的增量资金净买入占比相比存量持仓占比基本持平或略降,家电、非银、电子的增量资金净买入占比则大幅提高。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频