“国企年会喝16万元茅台”被查:董事长被开除党籍并撤职
01-22 17:28:34 来源:中新经纬

中新经纬客户端消息,据深圳市光明区纪委监委网站22日消息,日前,经深圳市光明区委批准,光明区纪委监委严肃查处了区建设发展集团有限公司(下称光明建发集团)党委及相关人员违反中央八项规定精神问题。

经查,2020年1月4日,光明建发集团借年终述职会之机违规组织公款大吃大喝,食用高档菜肴,饮用高档酒水,安排高标准住宿,挥霍浪费公款。该集团党委及其班子成员,违反政治纪律,履行全面从严治党主体责任不力;班子成员及有关人员严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,顶风违纪,性质严重,影响恶劣。

依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等规定,2020年1月19日,光明区纪委监委经研究并报区委批准,决定责令光明建发集团党委作出检查并予以通报;对该集团12名责任人给予相应党纪政务等处分:

给予党委书记、董事长张国玖开除党籍、政务撤职处分,给予党委副书记、总经理翁良树留党察看一年、政务撤职处分,给予党委委员、纪委书记、监事会主席朱伟强留党察看一年、政务撤职处分,给予党委委员、副总经理李伟祝撤销党内职务、政务撤职处分,给予党委委员、副总经理刘炜党内严重警告处分,给予其他领导班子成员穆圣庭、郑建民、刘铁军、陈冠群、麦锦太5人党内警告处分、周堂(非党员)政务警告处分,给予该集团第二党支部书记、人力资源部部长聂庚撤销党内职务、撤职处分;责令所有违规参加公款吃喝和住宿的人员退缴相关费用。

据1月12日深圳都市频道《第一现场》栏目报道,光明区建设发展集团有限公司存在违规吃喝情况。1月4号,光明建发集团在龙华区一家五星级酒店举办年终述职会,会后会场摇身一变成了奢华的晚宴现场,一桌不含酒水要价5000多元。光明建发集团负责人张某首先致辞称:“我们喝的是高兴的酒、快乐的酒”。

报道称,暗访人员发现晚宴的用酒,全部来自宴会厅角落一间隐蔽的小房间内,由该公司专门安排的员工和酒店工作人员多人把守,寸步不离房门,外人不得入内。房间里摆放了5个空酒箱,都是1.3升大瓶装的茅台酒,市面售价每瓶8000元左右。按照一箱4瓶计算,光明建发集团此次喝掉的茅台酒,总价在16万元左右。

原标题:“国企年会喝16万元茅台”被查:董事长被开除党籍并撤职

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频