新春走基层|坚守43年不舍:2020,最后一个在工作岗位上度过的春节
01-22 18:03:05 来源:上游新闻·重庆商报

每年除夕,大多数人都是阖家团聚,而城市里公交人的春节,每年都是在工作岗位上度过,大家早已习以为常。

今年的春节,对赵强却有着特殊的意义:过了春节,赵强就年满60岁退休了。这个春节既是职业生涯的终点,也是退休生活的起点?!拔乙崾刂耙瞪闹凶詈笠话?,站好春节最后一岗?!?/p>

 

不舍:退休,不愿主动提及的话题

1月22日早上8:50时许,60岁的赵强来到重庆公交集团西部公交外河坪保修厂,准备当天的工作,9点开始检查公交车发动机、修理轮胎……

1.jpg

赵强是西部公交外河坪保修厂的一名普通公交车修理工。作为公交人每年的“春节”,“春运”都是在工作岗位上度过,对于从业43年、党龄15年的赵强来说早已习以为常。但是今年却不同以往,因为“春运”结束后,赵强就年满60岁退休了,这个春节即是职业生涯的终点,也是退休生活的起点。

退休,是赵强不愿主动提及的话题。

他告诉记者,作为1960年的“60”后,公交车修理工一直是他引以为傲的岗位,这份职业早已融入血液,每年春节上线检查公交车、守护公交车已是多年的工作习惯,公交车运行得好乘客满意,是对公交修理工最好的褒奖。

“今年春节后我就要退休了,从1月份开始,我每天比平时早一点到岗,就是想在这个岗位都呆一会儿,将我最美好的时光留在这个小小的修理舞台?!?/p>

从他的眼神中,记者见到的是不舍。

 

见证:从“长辫子”公交车到混合动力公交车

说赵强是公交的元老级员工,一点都没有错。

1977年,17岁的赵强从技校毕,来到当时的公交一公司维修厂工作,到2020年整整43年。在重庆公交43年里,赵强见证了重庆交通的发展,重庆公交的发展。

他说,刚参加工作时候专门维修带“长辫子”公交电车,后来电改汽又学习修理汽油车,现在是维护高档的一级踏步混合动力公交车,从当时主城区几条公交线路,百多辆公交车,到现在公交线路超过600条,公交车8700多辆,重庆公交发展得越来越好,对维修技术的要求越来越高,希望徒弟们能接好班修好车,把公交修理工“爱岗、敬业”的优良传统传承下去。

在徒弟们眼里,赵强个子小,嗓门大。

身高1米55的他在工作面前气场2米8,他发现维修质量有问题,就扯开嗓门“吵”非常严厉,要求马上整改重新作业,绝不会给徒弟“留面子”。

赵强告诉记者,公交车不是普通的车,而是涉及到公共安全,给公交车做维护做保养千万马虎不得。

虽然赵强“凶”,但他的很多徒弟说到这个严厉的师傅是满满的尊敬。

2.jpg

坚守:站好春节最后一岗,守住职业最后一班

赵强个子小,干劲大。

43年的职业生涯里不论是保养组的班组长,还是制配组的班组长,赵强在同事眼里就是“全卦子”。他不仅能带着班组员工做好公交车维护保养,还能带着大家制作的生产工具,修理移动千斤、维护电动工具,制作大型旱桥。责任心强工作“下细”是同事们对他的一致评价和由衷的赞许。

3.jpg

说到家里人赵强流露出一丝愧疚,因为儿子幼年眼睛受伤导致一只眼睛失明,这么多年来一边是早出晚归的工作,一边是需要照顾的儿子,他和妻子分工协作硬是做到工作家庭“两不误”。西部公交外河坪保修厂考虑到他这点,在周末、节假日值班安排上也优先为他考虑,但是他都拒绝了,他说家家有本难练的经,他有能力做一个工作上站得住脚,家庭里顶的起天的人。

作为最后一个工作岗位上的“春节”和“春运”赵强有太多不舍,他说:1977年参加工作以来,已经记不清自己在春节期间值过多少次班,上过多少次公交检查线。只有守着公交车平安运行,守着设施设备正常运转,才会觉得觉得心里踏实。

赵强告诉记者,退休后他的心愿是当好“研究孙”,好好陪伴家人,弥补多年来对家庭的愧疚,但是也要经常到街上去看看运行的公交车、回外河坪保修厂看看岗位上的同事和徒弟,要是工作做得不好一样的要“吵”人。

年复一年,赵强坚守一线用行动谱写公交机务人责任和担当。他希望重庆公交的发展越来越好,公交人的生活越来越好,年轻人接好奋斗的接力棒,跑出公交人的好成绩。

 

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频