家庭春节账单来了,你看出变化了吗?
01-22 18:48:46 来源:上游新闻·重庆商报

还有几天就是春节了,你已经花了多少钱?今年又准备花多少钱?不变的中国年,变化的“春节经济”。今年的账单消费又呈现什么特点?

e49e3dc876e2c07d7d4e376fe81dfc9b.jpg

红包和人情往来礼品支出多

36岁的张妮家住渝北区大竹林,是一位淘宝店主,他们两口之家今年的春节账单支出中,最大一笔开销就是红包和礼物。

“初略算了一下,至少要1万块?!痹诜偶偾?,张妮给网店的两位员工各买了一份礼物,花了1200元。此外,她还准备了4000元的红包钱给亲戚家的小孩。张妮和老公两边的亲戚,总共有8个小孩,每个孩子准备的是500元红包?!痹谒蠢?,这是今年最大的一笔开销,“这两年有两个亲戚都生了二胎,给的红包自然也多了?!?/p>

此外,张妮还要给双方父母各包2000元红包,给自己的奶奶2000元红包,“仅仅这些钱就接近1万块了?!辈唤鋈绱?,走亲串户难免还要买些礼物。也就是说,今年她的春节开销人情和红包就占了九成。

年货中“进口”商品更丰富

随着对生活品质的追求提高,年货的品种更加丰富,从原来的鸡鸭鱼肉增加了生猛海鲜,从传统的瓜子花生到各类坚果。

QQ图片20200122185314.jpg

QQ图片20200122185317.jpg

“今年大年三十是在我们家团年,我陆陆续续准备了很多年货了?!?3岁的梁阿姨家住渝中区石油路,她向记者展示了自己家的冰箱,里面全是采购的各类菜品,这一周时间她陆续采购了水果、干果、海鲜、肉类、零食?!耙丫コ新蚝昧朔逝?、虾仁、小黄鱼、和面包蟹,买的人非常多?!彼诓晒耗昊跏泵飨愿芯醯?,除了鸡鸭鱼肉,现在采购海鲜的人非常多。

QQ图片20200122185331.jpg

连续几日,记者走访商超时发现,不仅是年轻人,像梁阿姨这样的父母辈在采购年货时,购物车里也多了很多海鲜和洋货?!昂⒆用窍不冻猿道遄?,今年我们都已经买了两箱了?!绷喊⒁坛?,这周星期一她和老伴特地开车去江津双福水果市场买的智利进口车厘子,4J的5斤就花了250元,“前段时间在超级物种还买过一箱,个头不大,一件10斤300元?!彼?,以前过年就是瓜子花生,苹果梨子和桔子,现在过年尽是碧根果、夏威夷果,还有车厘子和奇异果。梁阿姨透露,今年准备各种年货已经花了近3000元。

QQ图片20200122185321.jpg

娱乐休闲消费节节攀升

91年的蒋小姐还没有结婚,今年她的春节账单就是在给自己和父母买礼物上?!盎?000元给妈妈爸爸买了衣服,还给自己买了一些礼物?!彼?,从参加工作那年开始,每年春节假期都要出游,今年本来也打算出去玩一趟,因为新型冠状病毒,最终还是决定哪儿都不去,把准备旅游的8000元拿来购物,“现在已经给自己买了新衣服和一双新鞋,还有一副耳机?!苯〗闼?,春节期间还是准备去看两部电影。

旅游、读书、观影、看展……在采访时,有不少人的春节消费都和娱乐休闲有关,其支出中的比重在春节消费中趋于上升,除了玩得好,他们同样追求健康、绿色的高品质消费和生活。

■提醒

春节消费,这些地方要注意——

别见码就扫,严防低价陷阱

购年货、订年饭、外出旅游……作为最重要的传统节日,春节也是消费高峰时节,那么在出行和购物时,应该注意哪些问题呢?记者从中消协了解到,若要去旅游,就要选准线路,严防低价陷阱;外出订餐,则要分清“定金”还是“订金”。中消协还有以下这些提醒值得注意。

讲安全,?;と松聿撇踩透鋈艘?/strong>

春节期间,无论旅游出行、购物还是餐饮消费,应注意?;ず萌松聿撇踩?,特别提示大家参与冰雪项目,必须选择正规商家和安全的活动场所,关注防护安全装置情况,选择适合自身条件的赛道,做好防护保暖准备,适当购买保险,保留好凭证。网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫,注意?;じ鋈艘?,不轻信“飞来横?!焙汀爸薪毙畔ⅰ?。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝黄牛购票,严防消费诈骗。警惕第三方平台的默认搭售。自驾或租车旅游应约定并检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪情况的应对,确保人身财物安全。境外租车要事先掌握当地的驾驶规定和驾驶习惯,了解所租车辆的车况、保险等情况,应当在出行之前做好准备。

买年货,选择正规商超,确保商品品质

消费者购买年货,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利,购买商品做到货比三家,价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,促销商品详细了解促销原因和促销规则,防止商家不予退换。按需选购商品,注重商品品质,不崇尚华美外包装。做到理性消费,绿色消费,减少奢侈消费。防止商家非正??车バ形?,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。

409603abf3d87026e5aa1d20e0d5d89d.jpg

订年饭,选好场地,明确细节,文明就餐

消费者预订年夜饭或在外就餐,应选择食品安全有保障的餐饮企业。最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。用餐时,做到节俭祥和并举。牢记酒后不开车,开车不沾酒。

去旅游,选准线路,严防低价陷阱

春节出游的消费者,有条件的可以考虑错峰旅游的方式。如果参团旅游,要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。自行旅游要事先做好准备功课,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿、自助的方式要事先与房主做好入住的具体内容和细节的约定。游玩时密切关注景点客流和天气情况,?;ず萌松砗筒撇踩?。如果消费者选择通过平台购买旅游产品,一定要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。

选家政,首选正规企业,签署劳务协议

春节前夕,是家政服务“旺季”,消费者选择家政服务时,一要选择正规家政服务企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定。二要注意查看上门服务家政人员健康证等证件。三要督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。

看信誉,预付式消费要留神

近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

爱老人,老年消费防忽悠

国家市场监管总局2019年发布的《保健食品标注警示用语指南》中明确规定,自2020年1月起,保健食品警示用语在商品最小包装物主要展示版面的占比不应小于其所在面积的20%。过年时子女给老年人购买保健品时要注意识别,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。子女也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,组织老年人免费参观旅游并赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品?;褂械囊晕⑿排笥讶Φ阍薜刃问嚼醋鲂?,说“买产品”或者是“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。

上游新闻·重庆商报记者 谈书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频