达沃斯论坛2020年会开幕,与会嘉宾聚焦中国经济发展模式
01-22 21:04:12 来源:央视新闻

央视新闻1月22日消息,当地时间21日,以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题的达沃斯世界经济论坛2020年年会在瑞士东部小镇达沃斯开幕。

在本届达沃斯世界经济论坛上,中国经济增长模式受到众多与会嘉宾的关注。

美国彼得森国际经济研究所高级研究员乍得·布朗表示,中国产业链非常完善,在国际市场有很大的不可替代性。随着中国经济转型升级,未来中国还将进口更多商品和服务,推动世界经济增长。他表示,近日中美签署第一阶段经贸协议将带来积极影响,从长远来看,中国也将实现经济结构的转型升级。

美国彼得森国际经济研究所高级研究员乍得·布朗:中国正在经历一场经济改革,变得更少依赖出口和制造业,更多转向服务业,这是中国经济的正常发展。

国际货币基金组织在近日发布的最新一期《世界经济展望报告》中,下调了全球及多个经济体2020年经济增长预期,同时把中国2020年经济增速预期上调0.2个百分点至6%。对此,与会嘉宾认为,这一数据显示了国际社会对中国经济前景的信心。

对此,世界贸易组织总干事阿泽维多表示,回顾中国发展历程,坚持改革开放,为中国带来了持续的经济增长。

世贸组织总干事阿泽维多:一些人说中国是因为加入世贸组织才让经济快速增长,他们认为世贸组织偏向中国。但实际上,中国当时为了加入世贸组织,作出一系列结构性改革,降低关税,正是这些改革和开放政策为中国经济带来了活力,让中国变成了如今的样子。

总台记者朱赫:从最新发布的经济数据,到中国经济的转型升级,论坛嘉宾都对中国发展模式表现出十足的兴趣,中国经济的增长为当今充满不确定性的世界带来亮点和信心。论坛嘉宾期待中国在2020年继续实现高质量发展,提振全球经济。

原标题:达沃斯世界经济论坛2020年年会开幕 与会嘉宾聚焦中国经济发展模式

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频