大数据看春节:健康和食品类大幅攀升?异地订单传递亲情
01-29 18:36:41 来源:上游新闻·重庆商报

春节是中国人一年一度的传统节日。而京东大数据研究院今日发布春节消费大数据显示,今年春节消费有几大特点:全国范围内米面粮油等基本民生类商品需求激增;异地订单量同比增长3倍,尤其是发往一二线城市的订单大幅增加;遍布全国的消费者向湖北武汉等疫区发送大量医疗防护器材;居家母婴、健康、宠物、家电、娱乐等需求“反季节”增长。

QQ图片20200129184355.png

以抗疫用品为例,春节期间前线需求大,京东物流正将百万数量级的消毒液、洗手液从各大品牌厂商的工厂里极速入驻京东自营大仓、发货。

另一方面,全国人民响应号召,旅游出行有所降低,过一个“宅”在家里的春节,而京东则全力运营,保证全国消费者的物质文化需求。据京东大数据显示,今年除夕至初四,全国整体下单金额比去年春节同期增长六成以上(同比去年农历春节相同时段,下文无说明外均相同)。

QQ图片20200129184359.png

对比几个主要品类全站消费可以看出,今年春节消费的显著变化:出行减少,健康、居家、食饮消费大幅增加。

QQ图片20200129184402.png

户外、汽车、服务类消费受旅行减少影响而有所降低,走亲访友减少也影响到了礼品消费,不过居家消费全面增长,其中母婴类下单金额增长164%,家纺、家庭清洁、家居日用等品类增长110%,食品饮料、酒、生鲜类增长达106%。

上游新闻·重庆商报记者 孙磊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频