重庆农商行为防疫物资供应企业开辟融资“快车道” 实现贷款发放1400多万元
02-01 13:19:28 来源:上游新闻

1月27日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)了解到,为了全力做好抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作,该行党委发布了支持疫情防控及金融服务保障的10项重点举措,其中指出给予生产销售口罩、消毒液、护目镜等防护物质的医药及流通企业紧急信贷支持,贷款利率在现行利率基础上下调1个百分点(100个基点),并积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面合理融资需求。

鉴于此,该行立即启动疫情防控金融服务应急机制,成立了专项金融服务工作小组,积极对接防疫物资供应企业,为其提供融资服务,为疫情防控贡献自己的最大力量。截至目前,该行摸排对接7类公司客户、共1801户,医疗、制药、生物技术等小微企业300多户,并对人行重庆营管部和重庆经信委发布的重点保证物资供应商名单中的11户企业实现全部对接,共实现贷款发放1400多万元。

2.jpg

重庆农商行积极支持重庆市普康消毒用品有限公司为防疫物资供应扩大产能,图为该公司生产车间工作人员正罐装消毒液。

位于巴南区木洞镇的重庆市普康消毒用品有限公司(以下简称“普康消毒用品公司”)是一家主要生产消毒液、洗手液等医用消毒用品的小型企业,其生产的75%酒精消毒液、84消毒剂是本次新型冠状病毒防疫工作的重要医用物资。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,目前该公司生产的医用酒精迅速脱销,供不应求。为了保证防疫物资供应充足,普康消毒用品公司积极响应市政府号召,立即组织扩大生产规模,但出现了新问题——主要原材料酒精需现款现货采购,如果要保障扩大产能,该公司流动资金就会出现短缺,公司主要负责人急得像热锅上的蚂蚁。

2020年1月29日,重庆农商行巴南支行在对接防疫物资供应企业时得知这一情况,该支行主要负责人立即带队赶赴企业,实地了解企业生产情况和融资需求,快速向总行审批部门汇报情况。最终,通过开辟专门绿色审批通道、安排相关人员临时到岗等方式,从纯信用贷款方案制定到授信审批、再到款项发放,在短短一天内就对企业提供融资支持600万元?!罢獗蚀钫娴氖恰笆庇辍?,这600万元我们将全部用于扩大生产规模,预计公司酒精消毒液单日产能将达到15吨、84消毒液单日产能将达到20吨!”普康消毒用品公司的总经理刘晓平说道。

微信图片_20200201132441.jpg

重庆农商行积极支持重庆灵方生物技术有限公司生产车间一角发展,图为该公司生产工人正在流水线上进行理瓶操作。

无独有偶。当日,一家集药品、消毒制品等生产、销售于一体的国家级高新技术企业——重庆灵方生物技术有限公司(以下简称“灵方生物技术公司”)也获得了重庆农商行北碚支行500万元信用贷款的资金支持?!爸厍炫┥绦械男侍吡?,审核材料迅速、流程快捷,还派专车接送我们财务人员到网点划转贷款资金,仅仅3个小时就完成了这笔款项的发放,解了我们的燃眉之急,也让我们实实在在为疫情防控贡献了一份自己的力量?!绷榉缴锛际豕痉ǘù砣税滋蜗蚣钦咚档?。

重庆科雷卫生材料有限公司(以下简称“科雷卫生材料公司”)是合川区重点医疗物资口罩生产企业,口罩日均产量约8万套,但购买纱布、塑胶等原材料存在资金短缺问题。重庆农商行合川分行在了解这一情况后全力配合,也于1月29日实地了解企业生产经营情况,现场制定授信方案,一日之内予以100万元流动资金贷款的支持。原来,2020年1月30日晚,合川区政府召开抗新冠领导小组会议,要求科雷卫生材料公司加急生产1000万套口罩用于地方疫情防控?!耙咔榫褪敲?,时间紧、生产压力大我们都能想办法克服,但‘巧妇难为无米之炊’,资金短缺导致我们根本无法采购充足的纱布等原材料,我们马上想到联系农商行,看看有没有办法解决?!笨评孜郎牧瞎痉ǘù砣伺髓そ樯芩?。重庆农商行合川分行在得知这一情况后,高度重视、迅速行动,立即成立金融服务小组专门跟进,连夜加班制定授信方案,测算分析企业现金流情况,在1月31日上午又完成了新增200万元贷款资金的发放。

值得一提的是,重庆农商行为以上三家企业提供贷款的贷款利率均在现行利率基础上下调1个百分点(100个基点),有力降低了防疫企业融资成本。据悉,以上三家企业只是重庆农商行金融支持疫情物资供应企业的一个剪影,类似的案例不一而足?!白砸咔榉⒄挂岳?,我行积极对接辖内各疫情物资供应企业,通过派遣专人上门服务、开通贷款审批绿色通道、执行优惠贷款利率等方式竭力支持辖内疫情物资供应企业迅速扩大产能,以实际行动为早日夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献新的更大力量?!敝厍炫┥绦杏泄馗涸鹑吮硎?。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频