建行重庆市分行用微信建立抗疫资金授信绿色通道
02-01 13:28:57 来源:上游新闻

“现在会签审批涪陵分行申报的太极集团涪陵制药厂有限公司26180万元信用额度申报项目……”1月31日下午,一场“特别”的信贷审批会正在建行重庆市分行举行。说“特别”,不仅这是专门为坚守在防疫一线的医疗企业组织的专题授信审批会,还因为采用的形式与传统会议审批不同——通过微信建群的方式完成。当天,建行重庆市分行“微信审批”防疫企业专属绿色通道审批通过了1户制药企业、2户采储企业授信需求,金额超过5亿元,从合规受理到完成审批用时不到半天。

“微信审批”只是建行重庆市分行支持疫情防控信贷需求,执行信贷快速审批流程的一个缩影?!熬偃兄ΡU戏窨挂吖ぷ??!苯ㄐ兄厍焓蟹中邪岩咔榉揽刈魑鼻白钪匾墓ぷ?,以“4321”工作措施用好团队优势、用足专家资源、用活金融科技,保障抗疫单位资金需求的“金融活水”源源不断。

“四个第一”强化组织领导。分行第一时间学习领会总行支持疫情防控“十条举措”精神;第一时间梳理总行文件,帮助所辖分支机构一文弄清政策和流程;第一时间研究出台分行实施细则,明确执行信贷快速审批流程措施12条;第一时间搭建完成大中型客户、普惠金融客户、合规审查、评级授信等4个支持团队。

“三个提前”保障审批效率。分行提前摸排全辖防疫药品、口罩、器械及产业链客户授信需求,主动对接归口分支行,确定首批授信需求客户10户、金额65020万元;提前介入授信方案设计及申报材料组织,安排资深审批专家和合规审查骨干“一人一户”提供专属服务;提前制定审批流程操作规则,安排专人完成岗位角色配置,确保授信业务有序、合规、高效的完成审批。

“二个延伸”助力需求落地。分行向前延伸,主动对接市分行相关经营部门,会商防疫企业的经营原则、申报方案以及后续管理措施,加快客户“引进来”。同时做好向后延伸,主动对接放款中心,阐释申报方案要点、审批批复含义及相关条件执行原则,加速资金“放出去”。

“一个原则”夯实审批质量。分行在全力支持疫情防控相关企业授信需求的同时,坚持“不降低审批标准”原则,灵活运用优化方案、增强风缓、强化监测等方式,帮助提高客户经营能力。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频