2.5万张小票证明财务造假?遭浑水做空的瑞幸咖啡股价大跌20%
02-01 14:02:24 来源:上游新闻·重庆商报

2月1日凌晨,知名做空机构“浑水研究”发布了一份对“瑞幸咖啡”股票长达89页的做空报告,指出瑞幸涉及财务等数据造假。该消息一经披露,瑞幸咖啡股价盘中大跌超过20%,后有所回升。

据悉,浑水称该份报告来自一份匿名邮件,浑水收到研究后认为其报告所指控瑞幸造假真实成立。对此,瑞幸咖啡回应重庆商报记者称:“以下周一SEC公告为准”。

根据“浑水研究”发布的报告,报告方委派了92个全职和1400个兼职调查员,收集了25000多张小票,进行了10000个小时的门店录像,并且收集了大量内部微信聊天记录,认为瑞幸的平均每店货物数据在2019年第三季度虚增69%,在2019年第四季度虚增88%。同时还指出,瑞幸将2019年第三季度的广告支出夸大了150%以上,尤其是在分众传媒上的支出。

浑水在Twitter上表示:“我们收到了一份长达89页的不明身份的报告,声称瑞幸咖啡是个骗局:‘在2019年第三季度和2019年第四季度,每店每日商品数量分别夸大了至少69%和88%,有11,260小时的门店流量视频为证?!颐侨衔庀罟ぷ魇强尚诺??!?/p>

截至目前,瑞幸咖啡并未对此做空报告进行正面回应,表示“以下周一SEC公告为准”。

记者注意到,这份报告中指出了瑞幸商业模式的五大固有缺陷。

一、瑞幸针对核心功能咖啡需求的主张是错误的:中国人均86毫克/天的咖啡因摄入量已经与其他亚洲国家相当,95%的摄入量来自茶叶。在中国,核心功能咖啡产品的市场规模较小,且正在适度增长。

二、瑞幸的客户对价格高度敏感,慷慨的价格推广是留住他们的动力。瑞幸试图降低折扣水平(即提高有效价格),同时增加同店销售额是不可能完成的任务。

三、有缺陷的单位经济没有机会看到利润:瑞幸破碎的商业模式注定要崩溃。

四、“瑞幸”从咖啡开始,成为每个人日常生活的一部分”的梦想不太可能实现,因为它在非咖啡产品方面也缺乏核心竞争力。它的“平台”充满了没有品牌忠诚度的机会主义客户。

五、Luckin茶受到高的特许经营业务合规风险,因为它不是在有关机关依法注册,因为Luckin茶2019年9月推出了特许经营业务,但却没有满足2家以上直营店完全运营1年以上的条件。

其中,有三条是关于瑞幸咖啡盈利能力的质疑,分别围绕价格、模式、用户。而这也是瑞幸咖啡在业内引发争议的一大焦点,还引发过众多网友的调侃。瑞幸在2019年第三季度财报中提出了“店面运营利润”这一指标,并表示瑞幸咖啡的店面已经摆脱亏损,实现了261万美元的利润。

而根据3季报披露信息:“店面运营利润=主营业务收入—原材料成本—店面租金和其他运营成本—折旧”。争议之处在于,瑞幸没有将开支巨大的市场营销费用和企业管理费用计算在内。虽然匿名报告的可信性有待考证,但却直击了人们对于瑞幸盈利模式的怀疑。而瑞幸如何回应这一系列的挑战,仍有待其后续回应,以及市场和用户的反馈。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉重庆商报记者:“此次做空发生在疫情爆发期间,大部分餐饮零售业态暂停营业,再加上浑水收到的是不明身份的报告,不排除是有人在恶意攻击。一家企业能不能经受住做空的考验,还是要回归到运营模式上。在这一方面,瑞幸为中国人提供了具有品质感与性价比的咖啡,已经形成了一定优势和品牌认知度。并且其运营模式经过市场验证后,是适应中国消费者思维和消费行为的,也较为接地气?!?/p>

他指出,目前瑞幸估价下跌了超20%,对其抗风险能力有所挑战。去年底,瑞幸实现了年初目标,门店数量达到了4507家,同时品类、零售业态也在不断扩展,正处于整体发展良好的状态?!按佣唐诶纯?,瑞幸股价会有波动,最终还是需要用户来做投票?!?/p>

 

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频