“数万口罩送给莆田系医院”迷局:不能确定捐赠者与受捐者是同一个老板
02-01 16:44:18 来源:上游新闻综合

湖北省红十字会捐赠口罩事件逐渐陷入“罗生门”。

1月30日,湖北省红十字会官网披露的一份捐赠物资使用情况表显示,物资急缺的武汉协和医院只分到3000个口罩,而1.8万个KN95口罩却流向了被媒体称为“莆田系医院”的武汉仁爱医院。

把捐赠来的稀缺医疗物资,无偿给莆田系医院,此事迅速引发社会关注。

640-2.jpeg

 

捐赠方接收方背后是同一个老板?不能确定

1月31日,有媒体曝料称,武汉仁爱医院和捐赠方北京森根比亚背后老板为同一人,因此质疑捐赠的真实目的是通过慈善行为避税。

640.png

2月1日,据新京报报道,武汉仁爱医院对此事的最新回应表示,该批口罩的捐赠方,并非是红十字会官网公布的北京森根比亚生物工程技术有限公司(以下简称:“森根比亚”),而是来自致盛集团。

武汉仁爱医院提供的照片显示,一口罩包装箱上印有“致盛集团捐赠物资 武汉加油”字样。医院方面称,未收到来自北京森根比亚公司的物资,且医院收到的来自红会的物资只有致盛集团这一家,没有其他公司。

d833c895d143ad4bc6470977baed79a9a50f0614.jpeg

然而根据红十字会1月30日公布的捐赠详情表,武汉仁爱医院的捐赠方企业清楚写着为北京森根比亚生物工程技术有限公司。详情表显示,该公司捐赠了N95口罩3.6万个,价值36万元,流向显示武汉仁爱医院(原写1.6万个,后澄清为1.8万个)和武汉天佑医院(原写1.6万个,后同样澄清为1.8万个)。

640.jpeg

WechatIMG3.jpeg

为何武汉仁爱医院与湖北省红十字会公布的捐赠方不一致?湖北省红十字会目前对此仍未有回应。

上游新闻调查发现,围绕着湖北省红十字会、“捐赠方”北京森根比亚生物工程技术有限公司(以下简称森根比亚)、接收方武汉仁爱医院,有很多目前仍未说明的问题。

天眼查信息显示,北京森根比亚与武汉仁爱医院有着错综复杂的关联关系。

DB6E73A96270819B098C4E478A0CFEDA.jpg

从股权关系图可以看出,将北京森根比亚与武汉仁爱医院联系在一起的桥梁,是湖北九州通高投养老产业投资基金合伙企业。

如果我们把九州通高投比做支点,一端的森根比亚与未名企鹅之间建立联系需要经历五层关系,另一端的武汉仁爱医院与武汉真爱建立联系之间有三层关系?;痪浠八?,森根比亚与武汉仁爱医院的交集需要经历八层关系,在其中一层关系“经纬创腾(杭州)创业投资合伙企业”的股东名单中,甚至出现了京东集团董事局主席刘强东的名字。

那么,上述关系图谱是否证明森根比亚与武汉仁爱医院之间存在关联关系?

有法律界人士对此表示,根据公司法明确的关联关系,“武汉仁爱医院和森根比亚的关联关系无法确认”。

至于企业是否可以通过捐赠通来产生税务优惠,该人士表示,这确实是很多企业或者基金组织的常用手段。

 

武汉仁爱医院并非定点收治医院?已划入

武汉仁爱医院官网介绍,该院是经国家卫生部门批准的一所以妇科、产科、口腔科为重点专科基础,集医疗、预防保健、科研为一体的二级综合医院。

天眼查显示,武汉仁爱医院有限公司大股东为陈丽香,出资比例为50%,另外两名股东分别为自然人陈志松和林志虎,持股比例分别为30%和20%。

陈志松同时还是武汉诚嘉医疗控股集团有限公司董事长,莆田人。

天眼查显示,武汉仁爱医院有限公司被法院列为限制高消费企业,法人陈丽香被北京法院采取限制消费措施,成为被执行人,申请人是影视演员林心如。

2020_0201_bcdc9da0p00q509dc001ic000m200flc.png

图片来源:执行信息公开网

根据武汉仁爱医院与林心如肖像权纠纷二审民事判决书显示,仁爱医院在其主办的涉案公众号中使用了林心如的肖像,且该公众号内有营销和推广内容,无证据证明上述行为未获得林心如授权,一、二审法院认定仁爱医院构成侵权并承担侵权责任。

事实上,这家民营医院颇爱借公众人物“蹭流量”,除了林心如以外,伊能静、贾乃亮、李小璐、苗圃等明星,都跟武汉仁爱医院打过官司。

仁爱医院与湖北省红十字会也有交集。在仁爱医院的官网上,还表示自身为湖北省红十字会仁爱基金长期技术协作单位。

2020_0201_1e342e1cp00q509dd0006c000p5005tc.png

图片来源:武汉仁爱医院官网截图

为何将1.8万只口罩捐赠给这样一家医院?

湖北省红十字会1月31日下午的回应称:“武汉科技大学附属天佑医院、武汉仁爱医院向省红十字会发来紧急求助信息,申请紧急救助,提出也参与了新冠肺炎防治工作,在该医院也有很多发热群众候诊就医,急需防护用品。经沟通,本着人道救急的客观需求和当时的物资现状,捐赠给武汉科技大学附属天佑医院1.8万个口罩、武汉仁爱医院1.8万个口罩?!?/p>

而根据武汉仁爱医院官网1月30日信息,武汉市拟征用25家民营医疗机构作为第四批发热病人定点收治医院,武汉仁爱医院名列其中。此外,武汉市非公立医疗机构协会官网也发文提到了此事,该文件落款时间为1月26日。

2020_0201_30e16e6bp00q509dc0029c000h30086c.png

图片来源:武汉市非公立医疗机构协会官网

“我们是第四批被征用的发热门诊医院?!蔽浜喝拾皆汗ぷ魅嗽倍酝獗硎?,该院现在已经有了发热门诊。但对于是否已经接诊,上述工作人员称暂时还没接到通知。

 

上游新闻综合每日经济新闻、封面新闻、新京报

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频