公交车每日消毒、关闭三大主要水路游客运输……两江新区交通部门全力抗“疫”
02-01 18:57:36 来源:上游新闻·重庆商报

2月1日,来自两江新区消息称,自新冠肺炎疫情发生以来,两江新区交通运输管理中心多举措共举,投入到紧张的疫情防控战斗。

 

公共交通

“每日消毒”“每班次通风”“每辆车开窗运行”

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,两江新区交通运输管理中心联合两江公交公司及时启动应急预案,公交公司对春节期间上线的700余台公交车辆实行“每日消毒”“每班次通风”“每辆车开窗运行”。

83834A614A081A7F49E9DC42844CC299.jpg

同时,公交驾驶员佩戴口罩,通过喷洒消毒液等方式对25个公交站场进行消毒,做好一线员工防护。

1月29日起,按照重庆市疫情防控工作领导小组工作要求,对于没有戴口罩的乘客,两江公交公司予以劝返,劝返过程中,若乘客扰乱运输秩序,则会被移送公安机关处理,以保障市民乘客健康安全。

 

车站

重庆北站南北广场汽车站启动应急旅客运输

为严防疫情扩散,自1月26日开始,两江新区交通运输管理中心全面配合卫健部门,在重庆北站南北广场汽车站进站口设置体温检测点,从早上7点首班车到晚上9点末班车,一直坚守在疫情防控一线,每个检测点按2人一组、每天3班倒对进站旅客进行体温筛检、劝导旅客戴佩戴口罩,向没有口罩的旅客发放部分口罩,从源头关口防控疫情扩散,截至1月28日,共累计体温检测乘客6705人次。

1月29日,重庆市疫情防控领导小组发布通告:自30日起启动应急旅客运输,重庆北站北广场汽车站被设定为全市应急运输综合输运站场。针对新情况,两江新区交通运输管理中心立即安排工作人员,2人一组,每天2班,坚守一线。

 

水运

3大主要水路旅客运输关闭

1月25日,两江新区3处主要水路旅客运输(朝天门-大竹林航线、园博园水上旅游客运和大竹林渡口客渡)均已停航。

679EC5BC3507BCE1DE00EA5C112CC07C.jpg

由于(朝天门—大竹林)码头可能存在人员聚集, 1月29日,两江新区交通运输管理中心封闭该码头,并安排工作人员24小时值守,劝离无关车辆和人员。

针对两江新区省级水路运输企业,两江新区交通运输管理中心要求船上人员每日要进行不得少于两次的体温检测,并逐员建立台账,对体温异常的,要第一时间报告当地交通、海事、卫健部门,靠港船舶船员不得离船登岸,如有生活物资、医疗卫生等紧急需求,及时向当地海事管理机构或港口企业报告。

 

网约车

网约车出行制定防控标准

针对辖区主要网约车公司前往重庆机场T3航站楼方向出行,两江新区交通运输管理中心督促网约车公司上线司机必须佩戴标准口罩,网约车公司要严格按照要求对司机进行线上核检,比对口罩佩戴情况、口罩标准,针对不合格司机要求下线停运,同时网约车司机每天出车前需使用消毒液对车辆进行消毒,并提报公司进行核验。

 

培训

维修驾培暂时停止线下培训

根据重庆市疫情防控工作领导小组关于停止人群集聚活动的工作要求,1月28日,两江新区交通运输管理中心向辖区15家驾校发布通知,要求全区驾驶培训学校全面停止线下培训活动,辖区驾校立即响应,层层传达,紧抓落实,高度配合防疫攻坚战,已全面停止科目二、科目三培训。

同时,两江新区交通运输管理中心向全区246家机动车维修企业发布公告,要求延长春节假期,如需提前复工的企业,需书面报告中心同意后方可复工。此外,还要求辖区机动车维修、驾驶培训企业积极筹措购买消毒用品,在开工前,安排工作人员对作业场所、经营场所进行消毒。

 

应急

切实保障应急物资运输

应急物资的运输,是两江新区交通运输管理中心疫情防控工作的另一项重要任务。

结合实际要求,两江新区交通运输管理中心将重庆长安民生物流、重庆华荣运输有限公司、重庆民捷运输有限公司选定为执行应急运输任务的运输企业,保障疫情防治所需的各类药品、器械等各类应急物资的能够及时运输。

同时,两江新区交通运输管理中心作出要求,货运企业派出2辆以上车辆执行同一应急运输任务时,由车队队长带队,10辆以上的,由单位领导带队。

 

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频