央行等五部门:鼓励金融机构适当下调贷款利率
02-01 18:59:44 来源:上游新闻·重庆商报

2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。

全文共五部分30条措施,其中涉及近期中小企业主等关注的融资问题,及业主担心的房贷问题,其中提到:对受疫情影响暂时失去收入来源的人群灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持。减免疫情严重地区公司上市等部分费用。

2月3日金融市场开市后,在流动性供给方面将有何安排备受各方关注。

对此,央行副行长潘功胜称,将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

“特别是考虑到疫情特殊时期和延期开市的双重影响,人民银行将通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具向市场提供流动性?!迸斯κに?,人民银行还会与金融机构和金融市场保持密切沟通,充分了解市场流动性状况和流动性需求,研判流动性形势,及时发布政策信息,强化预期引导。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,此次政策明确,要保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度??梢钥闯鋈銮魇?。

第一、市场流动性将有望增加,前期利好医疗等领域企业,后续利好各类实体企业,尤其是近期受影响较大的商业零售、航空、物流、农业等领域。

第二、相关贷款的成本会降低,客观上可以看出,相关企业后续借贷成本的降低,有助于一季度降低风险,同时在二季度顺利进行企业生产。

第三、对于湖北等重点区域,预计扶持力度会比较大,所以客观上也有助于防范湖北等重点区域的经济复苏。

 

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频