退伍不“退疫”,重庆退役军人奔走疫情防控一线送温暖
02-01 19:46:40 来源:上游新闻·重庆商报

“1003乐事薯片原味一袋,谢谢?!薄?12冰糖桔二斤,谢谢?!薄?01削水果的小刀来一把?!薄?月1日上午,重庆市渝中区朝天门街道退役军人服务站站长王亚非如前几日一样,在微信群“华夏一家亲服务群”里收集着白象宾馆湖北来渝人员住客的需求,随后赶到超市代为采购,再逐一为他们送去,让湖北来渝人员住客感受到无微不至的贴心照顾。

为做好抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月26日,渝中区区委区政府决定在朝天门街道白象宾馆设立湖北来渝人员定点居住宾馆,即为集中医学观察点,该点需要专人开展联络服务工作。

“疫情当前,使命在肩?!蓖跹欠歉嫠呒钦?,退役不褪色,即便他已从部队退役,但依旧有种责任感和使命感促使他行动起来,加入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。1月26日,王亚非走到朝天门街道党工委书记范小华面前,主动请缨:“我既是一名党员,也是一名退役军人,我请战,请派我上!”

他迅速组建了一支由退役军人组成的12人服务小分队,分两班轮流住在宾馆里为湖北来渝人员住客提供送餐、采购等后勤保障服务,配合医务人员、警务人员开展公共区域消毒、住客外出活动劝阻等医学观察协助工作,确保疫情及时发现、有效处置。

16907D8740A377FBAD5F5B1AA2BA99AF.jpg

2月1日中午时分,记者在现场看到,驻守在朝天门接到集中医学观察点的服务小分队队员们的手机纷纷响起,“华夏一家亲服务群”的微信群中发出了紧急求购药品的消息,居住在白象宾馆704房间的一位患有糖尿病的74岁老人急需三种药品,看到信息后,王亚非立即安排服务小分队队员兵分三路前往药店、社区卫生中心和医院购买药品。

在购买的途中,在医院的队员又收到了503房间求购长效胰岛素的信息。经过全面搜寻,最终在详细询问了药品的规格、剂量,参照医生建议后为他们买到了药品并送到了房间,及时解决了湖北来渝人员的燃眉之急,让他们感受到了退役军人的贴心服务。

王亚非在白象宾馆已经坚守了6天。连日来,他和其他11名退役军人一起,每天向湖北来渝人员住客送去一日三餐,早中晚分三个时间段通过微信群收集并采买他们所需的食品物品,闲暇时间又为宾馆的电梯轿厢、住房门把手等进行消毒,确保公共区域的安全。

021C4AD605DA8E216E05E039C534FB07.jpg

“面对严峻的疫情,每个人都有责任,都要有所担当。我的妻子是一名社区工作者,她和我一样,也战斗在疫情防控狙击战一线?!蓖跹欠歉嫠呒钦?,自除夕以来,他和妻子就一直为防控疫情而忙碌着,家中九个月大的孩子只有请年迈的父母帮忙照看,虽然觉得亏欠自己的小家,但为了大家他必须如此。同时,他也坚信,“只要大家团结起来,拧成一股绳,一定会打赢这场疫情防控阻击战!”

“战‘疫’不停,我们不退!”这支由12名退役军人组成的服务小分队已经在集中医学观察点奋战了七个日夜,他们退伍不褪色,退役不退志,践行初心,勇当先锋,用实际行动彰显了军人的本色和担当,展现了新时代退役军人的风采。

 

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频