美媒:全球旅游业盼疫情早日结束
02-03 17:51:54 来源:参考消息网

参考消息网消息,美媒称,由于新型冠状病毒的影响,严重依赖中国旅游的亚太地区对中国游客的缺席感受最为明显,而欧洲和美洲的部分地区也感受到了压力。柬埔寨的吴哥窟、曼谷的大皇宫和东京的皇宫等通常熙熙攘攘的旅游目的地比平常明显空旷了不少。

中国游客取消行程

据美国有线电视新闻网网站2月1日报道,1日傍晚6点,比尔·埃杰顿收到了一封令人担忧的邮件。

77岁的埃杰顿25年来一直在澳大利亚昆士兰州经营考拉蓝色旅游公司。他说:“在我这儿预订的中国来的旅游团全部取消了——我2月失去了15个旅游团?!?/p>

他说:“中国人大约占我生意的10%到20%……我认为,联邦政府并不真正了解收入损失和对企业的影响。主题公园会遭殃,酒店会遭殃……那些大的旅游团人数从20人到500人不等。中国是我们迄今为止最大的海外旅游市场?!?/p>

报道指出,2019年,澳大利亚共接待游客940万人次。其中796万游客来自中国,在花销上贡献了219.5亿美元。在澳大利亚的主要旅游目的地黄金海岸,中国游客是规模最大也是价值最高的入境游客市场。

报道称,在中国最近禁止团队游和酒店加机票套餐后,澳大利亚的埃杰顿并不是本月生意大幅下滑的唯一旅游经营者。

海外景点空旷不少

报道指出,中国是世界最大的出境游市场,出境游人数从2000年的450万猛增至2018年的1.5亿。在本世纪20年代,这一数字预计还会再翻一番。

根据世界旅游组织的数据,中国还是世界上最大的旅游消费国,在1.7万亿美元的国际旅游支出中占16%,即2770亿美元。

报道称,在最近禁止团体游和套餐游之后,严重依赖中国旅游的亚太地区对中国游客的缺席感受最为明显,而欧洲和美洲的部分地区也感受到了压力。柬埔寨的吴哥窟、曼谷的大皇宫和东京的皇宫等通常熙熙攘攘的旅游目的地比平常明显空旷了不少。

“前进指南”是一家每天监控1700万起预订交易的旅游信息分析公司。据它的一份报告称,影响尤其明显,因为正处于中国春节期间——通常是一年中最繁忙的旅游季节之一。

该公司分析了1月19日至26日春节假期前半段的出境游,发现与2019年的数字相比,春节前的预订量增长了7.3%。然而,在旅行禁令生效后,该公司追踪发现预订减少了6.8%。通常接待75%的中国农历新年游客的亚太地区所受打击最大。在禁令出台前,预订已同比下降1.3%,出台一周后同比下降15.1%。

“前进指南”公司副总裁奥利维尔·庞蒂说:“亚太地区受到的打击最大,因为它是中国游客的最大目的地?!?/p>

他说:“欧洲的情况相对较好,而北美的形势在(旅行禁令出台)之前就已经不乐观了。之后,接待的中国游客已同比下降22.5%。这对整个行业来说意味着,整体而言,基本上没有赢家?!?/p>

中国出境游研究所所长沃尔夫冈·格奥尔格·阿尔特对美国有线电视新闻网旅游频道说:“很显然,对于许多把中国作为主要游客来源国的国家来说,这是一个非常大的问题?!?/p>

报道同时指出,虽然欧洲、美洲和英国对中国游客的依赖程度较低,但它们可能仍然感受到了影响。

据法国国际广播电台报道,在每年接待200万中国游客的法国,法国华人旅行社协会已经暂?;疃?,预计会遭受“巨大损失”。

专家对前景有信心

报道认为,虽然现在计算经济损失为时尚早,但对旅游业的全球性影响将在很大程度上取决于控制这种病毒需要多长时间。

相比之下,“非典”疫情使全球经济损失了300亿至500亿美元。世界旅游及旅行理事会的一位发言人对美国有线电视新闻网旅游频道说,中国用了16个月的时间才恢复到“非典”疫情前的国际抵达人数。

但这一次,中国政府对疫情有了更好的准备。阿尔特说,中国不仅行动比“非典”时期更快,而且对国际社会也更透明。

他说:“如果我们看看2003年‘非典’期间发生的事情,实际上大多数旅行只是被推迟了?!堑洹;崾?,人数再次激增。当然,几个月的时间,对小公司来说的确很艰难,但从长远来看,从全球范围来看,情况还不错?!?/p>

原标题:美媒:全球旅游业盼疫情早日结束

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频