60天要降2500万要素成本!荣昌出台六条政策助力企业“战疫”
02-06 17:54:48 来源:上游新闻·重庆商报

在疫情冲击下,如何让暂时受到困难的企业复工复产、稳定预期和信心?2月5日,荣昌出台应对新型冠状病毒疫情支持企业发展的六条政策措施,提出确保小微企业信贷余额不下降、执行金融优惠政策、减轻企业成本负担、新增税收奖励等一揽子措施。

急事急办

加大普惠贷款投放力度

在加大金融政策支持方面,提出区内各金融机构不得抽贷、断贷、压贷,要加大金融支持力度,开通融资绿色通道。针对小微企业反映的生产经营困难和压力,文件明确提出要确保这部分企业在2020年信贷余额不低于2019年同期余额,且要充分运用转贷应急周转资金,给与续贷或展期。

政策发布后,荣昌辖区内各金融机构迅速响应,纷纷在执行金融优惠政策、信贷要素调整、启动信贷业务管理应急通道、加大普惠贷款投放力度等积极提供金融服务措施。

农行荣昌支行针对利率优惠政策,对与疫情防控物品,基本生活、生产需要的相关行业客户,实施最优惠利率。其中小微企业贷款利率在LPR定价的基础上,最高可下浮50-100个BP。

灵方生物是荣昌高新区内一家药品生产企业,从复工以来因为要购买大量原材料,资金周转十分紧张。工商银行荣昌支行主动在得知其困难后,主动和对方进行联系。

“1月30日我们询问了解到灵方生物的贷款需求,31日完成开户,2月2日就已经把执行优惠利率的200万信用贷款发放到账,用3天就走完了平时一个星期的流程”该银行副行长蓝荣表示。

减费让利

降低水电气要素成本

除提供金融资金支持外,荣昌还在保障用工,稳定人力队伍方面提高企业抗击疫情冲击的能力。对未裁员或裁员率符合政策的参保企业,可按上年度实际缴纳失业保险费的70%给予奖励,对新入职员工参保的参保企业,可给予200元/人的一次性补助,给予企业补贴320万元,帮助企业节约人力成本。

在降低企业要素成本方面,荣昌在水、电、气等给出“干货”,帮助企业渡过难关。2月1日至3月31日期间,预计为全区企业降低要素成本1320万元,其中降低用水成本20万元,降低用气成本700万元,电费降低近600万元;对企业还给予租金补贴700万元、物流补贴100万元等措施来降低成本,兴荣公司、宏烨公司、昌元化工、洽洽瓜子等一批租金或物流成本高的企业将极大受益。

此外,在税务服务、支持研发资金等方面,经区税务局审核后,给予部分困难中小企业不少于2个月的应纳税款减免;对因受疫情影响,符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款,最长期限不超过3个月;对符合政策企业上交的税收区级所得部分的10%用于支持企业技术改造和研发。通过多管齐下,进一步用“实打实”政策和企业共渡难关,帮助实体经济发展,缓解企业应对疫情不利影响的压力。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频