新冠病毒会通过气溶胶传播吗?病毒会污染蔬菜肉类吗?权威回应来了
02-10 07:49:33 来源:央视新闻

央视新闻消息,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控中重要生活物资生产保供等有关情况。

202002100721271966431758.jpg

全国累计11921名医护人员驰援湖北

国家卫健委新闻发言人米锋:截至目前,国家卫生健康委累计从全国调派11921名医护人员驰援湖北。

重要生活物资供应有保障价格总体平稳

国家发展改革委经贸司副司长陈达:从最新监测的数据看,2月8日,全国36个大中城市米、面、油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。从后期看,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,价格预计总体平稳。

20200210072127354607534.jpg

全国口罩企业复工率达73%

国家发展改革委经贸司副司长陈达:目前除了湖北省外,全国其余30个省份均已部署安排企业复工复产。7日,全国口罩生产企业按产能测算的复工率已经达到73%,医用口罩产能利用率已经达到了87%,全国重点监测粮食生产加工企业的复工率已达94.6%,天然气、电气、成品油供应充足,水运运输网络运输正常。

202002100721261096718635.jpg

下一步,将继续保障复工复产:一是推动企业员工错峰有序返程返岗;二是推动产业链上下游协调运行;三是推动企业认真落实各项防疫要求。

新冠病毒能通过气溶胶传播吗?开窗通风是否有影响?

中国疾病预防控制中心研究员冯录召:目前新型冠状病毒最主要的传播途径是近距离呼吸道飞沫传播,还有间接接触传播,气溶胶传播和粪口传播途径有待进一步明确。

气溶胶传播,是指飞沫在空气中悬浮的过程中,因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成核,就形成了飞沫核。飞沫核可以飘到更远的地方,造成远距离传播。一般情况下,在特定环境里可能发生气溶胶传播,例如在一些临床气管插管中。目前没有证据显示新冠病毒可以通过气溶胶传播。

202002100721271622701858.jpg

咳嗽打喷嚏的时候用纸巾、手绢或者用手肘遮住口鼻,尽量扭身躲开别人,这样能防止飞沫喷溅到更远的距离;

跟其他人保持一米的安全距离;

在通风环境中,空气中一般不会有新冠病毒,仍然建议每天至少两次开窗通风;

在防护措施一般的工作和生活条件下,正确佩戴口罩防护飞沫,足以?;て胀ü诓槐淮?,大家不必恐慌。

有患者三次咽拭子检测呈阴性,但仍是确诊病例。为何会出现“假阴性”?是否会导致漏诊?

北京大学人民医院呼吸科主任高占成:任何病毒的核酸检测检出率都不可能是百分之百的,新冠病毒肺炎核酸检测也不例外。检出率结果也和患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素相关。

20200210072126807249046.jpg

果蔬和肉蛋表面会附着新冠病毒吗?怎么处理才安全?

中国疾病预防控制中心研究员冯录召:建议蔬菜水果和肉类回家后先用流水清洗;不要将新鲜蔬果放置太久,否则会滋生细菌;处理生食和熟食的餐具要尽量分开。不要生食,病毒在56摄氏度、30分钟就能被杀死,炒菜经常能达到100度以上的高温,炒熟炒透就不用担心病毒。

新冠病毒现在还没有证实可以通过粪口消化道传播,将食物洗净煮熟、饭前便后洗手,可以预防病毒经过消化道传播。

原标题:新冠病毒会通过气溶胶传播吗?病毒会污染蔬菜肉类吗?权威回应来了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频