全国PPI连续两个月持平,同比由降转涨
02-10 09:53:43 来源:中新经纬

中新经纬客户端2月10日电 国家统计局10日发布PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,2020年1月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,环比持平;工业生产者购进价格同比下降0.3%,环比上涨0.2%。

来源:国家统计局网站

对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,PPI环比持平,同比由降转涨。

从环比看,全国PPI连续两个月持平。其中,生产资料和生活资料价格均持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,下降的18个,持平的5个。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨4.3%,比上月扩大0.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.8%,扩大1.1个百分点。由涨转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.6%;非金属矿物制品业,下降0.1%。降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降0.6%,收窄0.2个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降0.4%,收窄0.4个百分点。有色金属冶炼和压延加工业由降转涨,上涨0.6%。

从同比看,PPI由上月下降0.5%转为上涨0.1%。其中,生产资料价格下降0.4%,生活资料价格上涨1.3%。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨17.5%,比上月扩大11.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%,扩大1.3个百分点。由降转涨的有石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨4.6%;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.7%。煤炭开采和洗选业下降4.1%,降幅扩大0.5个百分点?;г虾突е破分圃煲迪陆?.3%,降幅收窄0.9个百分点。据测算,1月份0.1%的同比涨幅均为去年价格变动的翘尾影响。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频