抗“疫”战下 广汉市与京东数科用AI帮养殖业渡难关
02-10 16:46:13 来源:中新经纬

据中新经纬消息,当前疫情防控正处于关键阶段,为避免人群聚集,全国已经暂?;钋萁灰?,禽苗市场现场交易受到严重影响,场内交易陷于停滞状态,这给孵抱育雏户和养殖户等养殖业造成了不小影响。如果不能及时解决禽苗交易问题,将会导致畜禽生产链条中的禽苗无法正常供应,继而带来下一步家禽及其产品的市场正常供应问题。

2月5日,由四川省德阳市广汉市农业农村局联合京东数字科技集团旗下京东城市开发的“西南禽苗交易信息平台”正式上线。该平台基于京东城市独有的时空数据引擎、??榛笨誂I算法等数字科技能力,帮助中小企业动态、实时匹配禽苗供需信息,用线上的方式实现禽苗卖得出、买得到、养殖不断档,助力广汉市政府打赢这场疫情下的养殖业突围战。

位于广汉市的西南禽苗交易市场,作为西南片区最大的禽苗交易专业市场,承担着德阳市乃至西南地区鸡、鸭、鹅苗的大宗交易。据2019年数据显示,该市场每逢双日交易,2019年禽苗交易量约4000万羽,其中省内交易量1600万余羽,省外交易量2400万余羽,平时来此参加交易的孵化场、育雏户约500余户,相关从业人员2000余人。

933dd3d6c512849545ad2d17d3dea52a.jpg

对于广汉市政府来说,如何在疫情防控期间尽量减少育雏户和养殖户等养殖业的损失,保障禽苗正常交易,确保疫情过后养殖业能迅速恢复正常,这是一场抗“疫”战下的养殖业突围战。

1月31日,在继续深入开展疫情防控工作的同时,广汉市政府、广汉市农业农村局紧急策划新思路,寻找新渠道。借助广汉市国家现代农业产业园与京东城市合作的契机,委托京东城市开发了“西南禽苗交易信息平台”。

为实现禽苗线上交易,京东城市在接到求助后,春节大假期间,紧急调度资源,在广汉农业农村局的指导和帮助下,利用互联网和数字科技优势,基于需求进行产品策划,进行禽苗交易的适配。召集数据科学家形成快速响应小组,为广汉2020禽苗交易开通线上交易匹配系统,并配置专业的客服人员。

从初步设想到完成平台搭建用时4天?!拔髂锨菝缃灰仔畔⑵教ā笔粲谇菝缃灰仔畔⒎⒉?、信息推送系统,具体产品交易方式和地点由买卖双方协商后点对点进行。平台通过链接的方式进入使用,链接在禽苗相关行业微信群发布,并通过媒体广泛宣传。

同时考虑到禽苗交易的部分人员可能不熟悉网络,为帮助他们顺利完成交易,广汉市农业农村局还专门与京东城市共同制作了《操作手册》,并通过线上线下的方式对外发布。

据广汉市农业农村局局长刘刚介绍,“与京东数科建立的西南禽苗交易信息平台,信息实时更新,使用更加便捷,而且还能充分保障交易双方的合法权益,可为禽苗交易双方提供各类最新的禽苗信息,确保禽苗卖得出,买得到,养殖不断档?!?在全国抗击新型冠状病毒的危难时刻,交易平台一定程度上减少了线下人群聚集及禽类感染的可能性。

目前,西南禽苗线上交易信息平台运营状况良好,已有500余户育雏户、孵化场、经销商加入到平台交易中来。 据三星堆镇红星村7社养殖户刘先生介绍,前期买不到鸡苗,后来通过广汉农业农村局加入了西南禽苗交易微信群,后续又登录上了西南禽苗交易信息平台,及时了解了更多禽苗来源,解决了信息缺乏无购进渠道的实际困难。据统计,2月8日,广汉市禽苗交易达到105274只,禽苗滞销现象得到了有效缓解。

同时为了确保疫情过后农业生产生活的快速恢复和正???,近期京东数字科技集团已开始在广汉市部署全国首个“现代农业操作系统”,帮助广汉市构建起现代化智能农业的数字底座。依托“现代农业操作系统”独有的时空数据引擎、基于联邦学习的数字网关技术、??榛笨誂I算法以及莫奈可视化平台等诸多前沿科技,广汉市的农业数据将得到高效运用,在农产品生产、贸易流通、广告营销、价格定位等各产业环节,都可以提供大数据分析、人工智能辅助和现代化农业服务,并可利用大数据手段对单一企业、产业链条企业、区域聚集企业等多层次开展疫情冲击影响评估,为政府经济提振及相关产业扶持政策出台提供数据支撑,提升广汉市农业综合效益和产业竞争力。

原标题:抗“疫”战下 广汉市与京东数科用AI帮养殖业渡难关

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频