足不出户办税缴费将推至全国, 纳税人可使用支付宝、微信支付等开启“扫码缴税”
02-10 20:02:40 来源:界面新闻

据界面新闻消息,2月10日,网联公司宣布,在相关部委统一部署安排下,将于近期在全国范围内开展扫码缴税便民业务,纳税人使用微信、支付宝等支付工具绑定银行账户后,即可开启扫码缴税业务,从而实现便捷缴税、全程跟踪,可保障疫情防控期间纳税人办税缴费的安全、顺畅。

此前,在传统缴税模式下,纳税人需通过办税现场服务窗或自助机具完成申报并进行缴税,到达办税现场的过程中难以避免接触密集人群,办税现场服务窗、现金、自助机具、密码键盘等也可能成为病毒传播媒介,加大了现场防疫复杂度。

此次,在扫码缴税方式下,纳税人足不出户就能在线完成“非接触式”办税缴费,避免了前往办税现场接触密集人群的交叉感染风险,避免了接触办税现场服务窗、密码键盘等公用设备的潜在感染风险。

在抗击疫情的特殊情况下,借助扫码缴税,税务机关可提高业务受理效率,减少办税现场人员聚集。以网联在前期开展的试点城市青岛为例,扫码缴税业务每日可减少约1500人次现场缴税、接触公用设备。

网联相关负责人表示,早在2019年1月,网联就已经在湖南、河南、福建、浙江、青岛等五个省市启动扫码缴税区域试点。2019年全年,网联扫码缴税支付业务规模达397万余笔,总金额约46.42亿元?;谕谇捌诘亩喔鍪缘闶∈腥〉玫牧己眯Ч?,网联扫码缴税便民业务已具备全国推广条件,可以让更多的纳税人享用到该项便民业务。

扫码缴税已成为试点区域各类税务缴纳的重要支付方式之一,目前受理税种覆盖增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、房产税、印花税、车辆购置税、契税等约20个税种,可保障5万元以内小额缴税,全面支持小微企业与个人的缴税需求。原标题:足不出户办税缴费将推至全国, 纳税人可使用支付宝、微信支付等开启“扫码缴税”

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频