阿里B2B三大计划扶持中小企业 帮海南哈密瓜、奉节脐橙找到销路
02-12 19:37:21 来源:上游新闻·重庆商报

几天前,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团发布《阿里巴巴告商家书》,推出扶助中小企业发展的20项特殊措施。今日(12日),记者从阿里B2B事业群获悉,他们以全面数字化的能力,从数字运营、金融减负、商机匹配等方面扶持中小企业。

该扶助计划覆盖全国九成核心制造业产业带的上百万家工厂、130万家小店、3万多个县乡村网点,帮助海南哈密瓜、重庆奉节脐橙等农产品找到销路,惠及当地农民。

据了解,扶助计划通过数字运营,突破人员流动受限障碍。例如1688联合二十多家软件商,针对中小企业电商经营链路,推出二十多款数字化提效工具,提供近亿元工具优惠补贴,用“电商人才空中招聘会”解决招工难。

QQ图片20200212193919.jpg

同时,通过金融减负,提高企业抵御风险能力。例如阿里巴巴国际站为符合条件商家免费提供赊销保障与低息流贷扶持,零售通社区小店的阿里发货商品赊购可享受0费率。

值得一提的是通过商机匹配,最大限度激活企业活力,举措包括1688为有发货能力商家及有履约保障的防护类、生产急需原材料类商家提供流量支持和商机匹配。阿里巴巴国际站给予流量扶持、广告位延期与红包补贴等。其中,阿里巴巴大农业办公室发布“爱心助农”计划,聚合数字经济体力量,为全国核心产区打造紧急供应链,助力构建乡村数字化防疫网络。目前已帮助海南哈密瓜、重庆奉节脐橙等农产品打开销路。

在海南,因疫情突袭,乐东十几万亩哈密瓜因不能及时采摘、运输,多数烂在地里,令当地果农损失惨重。

QQ图片20200212193915.jpg

“得知乐东哈密瓜陷入烂地里的风险后,阿里巴巴紧急成立项目组,经过两天努力,重新打通了海南发往全国、从采收、加工、物流到销售全链路的农产品数字供应链?!卑⒗锓矫姹硎?,此后三天,他们就帮助海南滞销蔬果通过卖出超过500吨。

和海南哈密瓜一样,重庆奉节脐橙也遭遇困境。因疫情影响,奉节脐橙已1个月未摘果,严重滞销,若再不采摘将烂在地里,果农心急如焚。

“我们将重庆奉节脐橙从产地,到物流,到销售的供应链基本打通,帮助果农线上销售?!卑⒗锓矫嫱嘎?,各地紧急供应链重启速度正在加快。 

截至记者发稿,云南、广西、四川等省市区的核心产区供应链已部分打通,可直达销售的城市正不断增多。

“帮助客户转危为安,我们义不容辞?!卑⒗锇桶虰2B事业群总裁戴珊在给全体员工的开工邮件中表示,“我希望用我们的数字化能力,帮助工厂的生产、农村的防疫、医疗物资的海外供应链保障,让城市餐桌更丰富,商业和消费正常运作?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频