老乡“春播”忙:全国上万个蔬菜大棚变成直播间
02-14 17:29:05 来源:上游新闻·重庆商报

自古农民春播忙。如今老乡们忙的“春播”,有了新的含义。

“朋友们,真正的皮薄汁甜,买它买它买它!” 14日,海南的瓜农小李操着一口浓郁的乡音,喊着刚学的直播话术,说到动情处甚至直接拿起来咬一口。这样的画面,已经形成了一股潮流。

QQ图片20200214172843.png

“淘宝直播间里的老乡多了起来”,淘宝直播村播负责人淇蓝对记者表示,各地农户都主动学着上直播谋销路。边采摘、边连麦,蔬菜大棚变成直播间。截止到13日,全国各地已经有上万个这样的 “大棚直播间”。

受疫情影响,原有线下销售渠道受阻,海南、重庆、云南、广西等多地水果蔬菜出现滞销。仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果就达到数十万吨。为了不让老乡们辛苦种植的蔬菜水果烂在地里,当地政府联合阿里巴巴行动了起来,出台一揽子政策,打通了一条从大棚到餐桌的爱心助农专线。

和海南哈密瓜一样,重庆奉节脐橙也遭遇困境。因疫情影响,奉节脐橙已1个月未摘果,严重滞销,若再不采摘将烂在地里,果农心急如焚?!拔颐墙厍旆罱谄瓿却硬?,到物流,到销售的供应链基本打通,帮助果农线上销售?!卑⒗锓矫嫱嘎?。

本周三,销售滞销的重庆奉节脐橙在“吃货助农”页面正式销售,仅一家网店就卖出近万件脐橙,帮当地果农销售超过40000斤滞销脐橙。

帮老乡上直播也是阿里巴巴“爱心助农”计划的一部分。淘宝宣布设立10亿爱心助农基金,实施助农10项措施,包括在淘宝上推出农产品特卖系列专区,增加对核心产地农产品的集中采购,加大对农产品绿色物流专线投入力度,降低农产品在平台的销售成本,帮助涉农商家免费开通淘宝直播,推动原产地农产品标准化等。

目前,该爱心助农专线已经覆盖海南、四川、广西、福建、云南、山西、山东等全国17个省份。自2月6日活动启动以来,包括海南哈密瓜、丹东草莓、浙江春笋等在内,爱心助农项目累计销售的全国农产品已超过1.8万吨。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频