2020年重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池申报开始了
02-14 19:48:47 来源:上游新闻·重庆商报

2月14日,市经信委发布了为贯彻落实《重庆市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年》,通过建立重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池(以下简称资源池),培育发展工业互联网和智能制造的服务企业,推动工业企业向数字化网络化智能化发展,现在可以公开申报资源池了。

申报基本条件

市经信委介绍 ,申报基本条件包括申报主体注册资金500万元及以上;在重庆市内设有固定的办事机构和人员团队(数字化装备制造集成服务商要求为重庆市内注册的独立法人企业);具有健全的财务管理机构和制度,运营状况良好;具备智能制造或工业互联网研发创新能力和保障其工作开展的技术服务团队。

企业申报方向

一、 工业互联网

1、标识解析服务:提供工业互联网标识解析的注册、分配、解析、数据管理等服务,基于标识解析的全流程追溯、产品全生命周期管理等解决方案。

2、网络改造升级服务:提供应用于工业领域的5G基站建设、5G+智能制造、5G+工业互联网应用场景搭建等整体解决方案,具有相应的服务实施能力。

3、第三方云平台服务:建有第三方云平台,为企业提供产品研发设计、资源配置协同、企业运营管理、生产过程管控、设备管理服务等云产品和服务。

4、工业互联网解决方案服务:为企业自建云平台提供私有云、混合云等整体解决方案,提供工业APP及微服务组件开发服务,并具有相应的服务实施能力。

5、大数据服务:建有数据中心或超算中心,提供云计算、云存储、云容灾、数据库等大数据基础设施及服务,提供工业数据采集、清洗脱敏、建模分析、处理反馈等整体解决方案,并具备相应的服务实施能力。

6、安全服务:提供在线监测预警、安全仿真测试及验证、攻防演练、安全态势感知等服务,提供设备安全、系统安全、平台安全、数据安全、网络安全等整体解决方案,并具备相应的服务实施能力。

二、智能制造 

1、数字化装备制造集成服务:提供制造业各类数字化装备,具备数据采集功能和应用能力,可实现在线监控(检测)和连线控制。提供各类智能制造装备,包括但不限于工业机器人、数控机床、3D打印机、智能传感与控制、智能检测与装配、智能仓储与物流等装备。提供智能技术改造非数字化装备整体解决方案,具有装备数据采集、边缘计算、在线监控(检测)、智能控制、故障预警等能力,可实现生产设备互联互通、制造单元的系统集成和MES系统集成。

2、智能制造系统解决方案服务:提供制造业研发设计、工艺仿真、数据采集分析、企业资源计划(ERP)、制造执行(MES)、供应链管理(SCM)、产品全生命周期管理(PLM)、仓储物流管理(WMS)等信息系统,并具备开放、集成、融合、创新的能力;提供制造业各类信息系统集成融合整体解决方案,实现设备、产线、信息系统之间的互联互通和集成应用,并具有相应的集成融合服务实施能力;提供数字化车间、智能工厂、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造软硬件、信息系统、平台、整体解决方案,并具有相应的总集成总承包服务实施能力。

3、人工智能集成服务:提供基于人工智能(如深度学习、机器视觉等)的设备/生产线运行优化、产品质量缺陷检测、工艺优化、制造资源配置优化、供应链优化、产品运维优化和故障诊断等领域的解决方案,并具备相应的服务实施能力。

4、新一代信息通信技术集成服务:提供应用于工业领域的大数据、云计算、虚拟现实、数字孪生、生物识别、物联网等新一代信息通信技术集成服务,具备新一代信息通信技术和制造业深度融合的应用场景构建实施能力。

5、金融服务:具有针对制造业企业实施智能制造的贷款、授信、融资租赁等金融类产品,可提供低成本、高额度的金融服务。

资源池管理:原则上每年申报调整一次

记者获悉,资源池实行动态管理机制,入选单位需积极配合市经济信息委开展的指导、监督和检查等工作,原则上每年申报调整一次; 对服务弄虚作假、不正当竞争造成恶劣影响、进入失信黑名单的入选单位,将公开通报和取消资源池资格; 支持入选单位积极参与重庆市智能制造、企业上云上平台等工作,在供需对接、试点示范、宣传培训、论坛展示等相关工作中,对入选单位重点支持; 支持区县和工业园区积极与入选单位开展合作,联合打造标杆示范案例,创建产业集群或区域示范等。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频