这些地方公共交通逐步恢复!看看有你的城市吗?
02-17 13:29:33 来源:21世纪经济报

21世纪经济报道消息,疫情好转,一些地区的公共交通也在逐步恢复。

2月17日凌晨,杭州市恢复城市公共交通和市域道路客运正常运营。其中,地铁1、2、4号线及5号线首通段发车间隔恢复正常;主城区公交线路恢复正常运营,萧山区、余杭区、富阳区、临安区与主城区公交连接线同步恢复;市域内县际道路客运、机场客运班线恢复正常运营。

和杭州市同时恢复的公共交通城市,还有浙江嘉兴市,2020年2月17日6时前,嘉兴市本级城市、城乡和城际公交线路全面恢复运营。

部分城市则将逐步恢复公共交通。四川省自贡市、江西省九江市、贵州都匀市、福建厦门市等近日均发出通知,部分恢复公共交通。

在这背后,湖北省外的新增冠状病毒肺炎确诊案例已经13日连续下降。

公共交通逐步恢复

2月17日一早,在佛山市禅城区岭南大道北的公交站上,已经有不少等车的人。由于临近佛山最大的市场之一——普君市场,这一公交站一向是人流密集之地,但是在春节期间却罕有人迹。

根据佛山市的安排,从2月11日起,佛山全市公共交通(含城市轨道交通、公共汽〔电〕车)将逐步恢复日常运营。

佛山市是制造业大市,有大批急需复工的工厂员工,需要乘坐公共交通上下班。

而根据广东省新冠肺炎疫情情况显示,2月16日当天全省新增确诊病例6例,新增出院37例,累计出院473例。当日,佛山市并没有新增确诊病例,目前总共确诊84例,位列广东省城市第四位。

和佛山一样,新增新冠肺炎确诊病例趋缓的城市,还有浙江的诸多城市,比如浙江、温州和嘉兴。

数据显示,2020年2月16日0一24时,浙江省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例4例,新增出院病例33例。新增确诊病例中,杭州市2例、宁波市1例、温州市1例;新增出院病例中,杭州市6例、宁波市9例、温州市13例、绍兴市1例、台州市3例、丽水市1例。

加之也是外来务工人员大市,这些城市也在恢复公共交通。

温州市交运集团表示,2月16日起,恢复B1路区间、B2、B6、B101、B112路等5条城市公交运营并作相应调整。

嘉兴市表示,本级城市、城乡和城际公交线路,于2020年2月17日6时前全面恢复运营,班次密度由市本级公交企业根据复工人员和百姓出行需求动态调整。

哪些城市将逐步恢复?

除了广东和浙江这类外来务工人员大省的城市之外,还有很多城市也表示将陆续恢复公共交通。这一方面表现了这些城市逐步恢复的生产和生活秩序,另一方面也表明疫情趋向平稳。

贵州都匀市表示,在落实疫情防控措施的前提下,积极稳妥逐步恢复交通运输服务,切实保障群众的正常生产生活,都匀市公共交通总公司决定先行恢复运营1路、18路公交线路。

江西九江市表示,自2月17日起,恢复101路、16路、19路、26路、51路、52路等6条公交线路运营,运营时间7:00至18:00。为降低病毒交叉感染风险,公交车满载率不能超过50%,否则只下客、不上客。

河北张家口市公交集团表示,自2020年2月17日12时起,将恢复市内公交1路、2路、3路、4路、煤机通勤班线。乘客在上车前应使用微信或支付宝扫描公交车上的二维码,进行个人信息实名登记,扫码登记成功后须向安检员出示,方可乘车。

四川自贡市表示,在确保疫情得到有效控制的前提下,分阶段逐步恢复自贡市公交线路的正常运营,积极提供定制公交服务。结合终始地疫情防控要求和客流需求,及时增加现已开通的市际客运班线班次,加强与相关市州的协商,逐步恢复全部市际客运班线,有序恢复县际(县内)干线客运班线。

安徽芜湖市表示,自2月17日起,公交集团在保持市区主干线公交45条线路运营的同时,新增恢复公交218(高新区)等4条线路,以满足部分复工企业员工出行需求。

宁夏银川市表示,根据疫情防控实际情况,已有序恢复了主城区99条公交线路运营,并安排出租车和公交专线,对未开通公交且工作地点较偏远的卫生防疫等各类重点人员提供必要的出行保障。

福建福州市表示,2月15日起市区10条公交线路恢复运营,并调整常规公交线路高平峰发车间隔。

不过,在逐步恢复公共交通运营的同时,疫情放开也不能放松。以海南三亚为例,所有公交车在发班前和收班后都要进行消毒,同时在多个站点安排消毒专队工作人员对经停的公交车消毒。

原标题:这些地方公共交通逐步恢复!看看有你的城市吗?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频